отправителю
статья
логистика
доставка
ТТН и ТН: в чем разница между товарной накладной и товарно-транспортной — главные отличия документов

В статье разберем особенности ТТН, товарной и популярной у большинства фирм транспортной накладной (ТН), в чем у этих наименований заметная разница и какие есть сходства. Стоит отметить, что все разновидности грузов транспортируют исключительно в соответствии с договором, все нюансы документируются и оформляются. Например, купля-продажа, как и множество иных операций, не обойдется без этих бумаг. Некоторые строчки в них дублируются, другие отличаются, поэтому их нельзя назвать взаимозаменяемыми. Давайте подробно рассмотрим, можно ли задействовать только одну из разновидностей или все их следует включать в единый пакет на отправку покупателю/потребителю.

Товарно-транспортная накладная: в чем особенности

В 2013 году эту форму отменили как обязательную. Теперь ее можно не использовать, но большинство компаний продолжает крепить ее к операциям, так как это удобный способ вести учет. В некоторых отраслях это и сейчас необходимый бланк.

Так как это часто необязательная часть документооборота, ее стоит закрепить в учетной политике предприятия.

В документе всегда есть 2 раздела, которые прописаны в названии – товарный и транспортный. В первом следует указать данные, которые потребуются как грузоотправителю, так и грузополучателю. Продавцу нужно основание для снятия остатков проданной продукции, а покупателю – для законного погружения ее на склады или в магазин.

Во 2 будут отмечены сведения, которые могут быть полезны перевозчику услуг и заказчику. Сюда относятся наименования, единицы измерения, мероприятия по погрузке и разгрузке, продолжительность доставки и загрузки. Также здесь рассчитывается информация, по которой платят зарплату водителю.

Обычно ее составляют в 4 копиях:

  • для поставщика, чтобы списать ТМЦ;
  • клиенту для постановки на учет;
  • в АТП – 2 экземпляра, чтобы один потом вернуть заказчику перевозки для выставления счета, а другой останется у грузоперевозчика для оплаты работы сотрудников.

Продавец подписывает все 4 штуки, потом 1 оставляет себе, а остальные отдает водителю для отправки другим участникам сделки.

Транспортная накладная

Самое первое различие между ТТН и ТН – второй является обязательным для оформления. Обычно его заполняет организация, которая отправляет продукцию. По-другому может происходить, если это прописано в договоре и устраивает всех. Документация оформляется на общую партию или сразу несколько, если все они одновременно перевозятся одним автомобилем.

Готовят 3 экземпляра:

  • продающей стороне;
  • покупающей;
  • транспортирующей компании.

Здесь нет товарного раздела. Это даже указано в названии. На его основании нельзя поставить на учет или снять с него отправленные товары.

Также стоит отметить, что в последнее время изменился порядок. Раньше требования создавались, чтобы регламентировать перевозку тяжелых грузов. По новым правилам они регулируют работу крупногабаритных автомобилей.

Соответственно, порядок составления тоже изменился. Теперь пункт 13 отражает маршрут, по которому движется транспорт, в том числе при доставке опасных изделий. В последнем случае также потребуется получить и иметь при себе разрешение на подобные действия. В 15 указывается сумма, на которую вышли услуги перевозчика.

ТТН или ТН – транспортная накладная

Эти два бланка довольно близки по смыслу и содержанию. Поэтому у бухгалтеров, менеджеров и других работников, которые занимаются оформлением документации, часто возникает спорная ситуация – какая бумага подойдет больше.

Хотя официально товарно-транспортную отменили еще в 2013 году, у многих компаний до сих пор есть трения и споры с фискальными органами. Они требуют от фирм оформлять документы для подтверждения перевозки, каждый отдел проверяющих создает собственные правила.

Чтобы не было неприятностей, некоторые организации не думают – товарная накладная или ТТН. Они готовят сразу все три разновидности, добавляя к перечисленным выше ТОРГ-12. Они придерживаются принципа «лучше больше, чем меньше». Некоторые из них даже закрепляют все это в своей учетной политике.

Когда не получится провести операцию

Это один из главных сопроводительных бланков при доставке алкоголя. Вся необходимая информация есть в сертификате, декларациях, различных справках. Но только с этой бумагой контролирующие органы признают перевозку спиртного легальной и законной.

Кроме того, придется готовить этот документ для каждой партии и получателя. Даже если все паллеты с пивом или вином будут в одном кузове. Из этой документации будут переправляться в ЕГАИС данные о грузе. Также на ее фоне формируют декларации, которые помогают закрывать сделки.

Разница в количестве экземпляров

Объем бланков меняется в зависимости от того, какой вид готовится для передачи клиенту. Давайте представим это схематично в таблице.

 

Сколько штук

ТТН

ТН

1

Остается у грузоотправителя

2

Отправляется покупателю

3

Перевозчик пересылает заказчику

АТП

4

Крепят к ПЛ водителя

-

Основная разница в том, что для второго варианта потребуется на один бланк меньше. Это значит, что будет меньше вероятности, что бумаги потеряют, оставят где-то или ошибутся при заполнении. Но вне зависимости от разновидности, они обе будет являться официальным подтверждением осуществления перевозки.

Отличие в содержании разделов транспортной от товарно-транспортной накладной ТТН

Оба варианта – сопроводительный пакет, который формируется при перемещении товаров. Только более полный требуется, если используется автомобиль. ТН применяется, независимо от наличия или отсутствия ТС.

Кроме того, в первом случае не учитывает факт, продавалась ли продукция. Ее можно заполнить даже при простом движении между складами. Обязательное условие – указание всех перечисленных в документе характеристик изделий.

По составу из названия следует, что есть два раздела. Один определяет взаимоотношения, в которых состоит грузоотправитель и получатель. Если принять его к учету, то можно списать и поставить на остаток партию. Другой определяет составляющие груза, их массу, стоимость и множество иных параметров, включая километраж.

Разница по содержащимся данным между товарной (ТН) и транспортной накладной — коротко (ТТН)

Если читать оба бланка, то несложно найти еще несколько существенных отличий. Во втором виде встречается:

  • информация о коде наименований, номере номенклатуры, цене за одну единицу и ценник за объем купленного;
  • подписи материально ответственных людей, которые проверили и допустили отпуск груза, печати, подтверждающие юридическую правильность;
  • блок о каждой стороне с фиксацией названия, банковских кодов, номеров телефонов, а также другие реквизиты, если они необходимы;
  • общий итог, который приобретатель выплатит продавцу за получение паллет с заказанной партией.

Чем отличается транспортная накладная, сокращенно (ТН), от похожей на нее товарно-транспортной (ТТН):

  • есть инфо о задействованной таре и методе, которым ее упаковали, объеме занятых мест, размерах этого отправления;
  • обязательно говорится об условиях, в которых перевозятся изделия, прописывается отправитель и параметры автомобиля, данные о фактическом состоянии продукции и пломб перед передачей другому МОЛ, замечания перевозчика, если они есть.

Основное отличие, о котором следует сразу сообщить – в первой нет информации о цене и итоговой сумме. Поэтому ее нельзя считать основанием для принятия к учету расходов. Но в 5 пункте стали указывать объявленную стоимость, чтобы можно было в случае необходимости посчитать ущерб при потере или порче имущества.

Правила заполнения

Мы разобрали, в чем отличия у транспортной ТН и товарно-транспортной ТТН. А теперь давайте посмотрим, что изменилось в принципах составления. В 2020 году обновили требования, в соответствии с которыми выполняется подготовка форм документов.

Как это выглядит теперь:

  • грузоотправителю следует указать информацию для пунктов 1-6 и 16;
  • перевозчику необходимо определить, в каких условиях будет производиться транспортировка, поэтому он прописывает пункты с 8 по 11, 13, затем 15 и 16.

Если предстоит отправлять опасный груз или планируется использование очень крупного или тяжелого транспорта, то придется указать эти нюансы в специальном поле для маршрута предстоящего пути. Следом прописывается номер, дата и сроки, на которые распространяется это разрешение.

Как заполняется ТТН

Без нее можно обойтись, если:

  • на этот товар не ведется учет;
  • транспорт планируется задействовать для киносъемок;
  • перевозится корреспонденция;
  • собирается вторсырье;
  • ТС нужно для геологических работ.

Обязательно проставляется печать и подписи сторон. Образец заполнения мы приводили в другой статье. Оформление относится к обязанностям заказчика.

Но сотрудники компании dot-dot готовы не только помочь с транспортировкой по самой выгодной на рынке стоимости, но и с составлением корректной документации на поездку. Кроме того, мы страхуем 100% наших грузов и гарантируем честный расчет итоговой стоимости онлайн.

Товарная накладная или ТТН: что выписать

Обычно этим занимается отправитель партии. Но если это допускается условиями договора, то обязанность перекладывается на клиента или перевозчика.

Если все будет писать продавец, то ему придется перед началом отправиться в офис компании-получателя и взять с собой ТН. Представители стороны клиента должны заполнить относящиеся к ним поля.

Может ли УПД заменить накладные

Фактически это не противоречит законодательству. Можно даже не оформлять акт о том, что услуги были оказаны. Но желательно помнить, что алкоголь по УПД отправить не получится. Поэтому перед первой отправкой стоит проконсультироваться с юристами и уточнить, не возникнет ли каких-либо сложностей при взаимодействии с проверяющими органами.

Чем отличается УПД от счета-фактуры

Согласно 510 статье ГК доставкой занимается сам поставщик с помощью своего транспорта. Но согласно купли-продажи допустимо закрепить, что осуществлять перевозку будет специально нанятая для этого компания.

Универсальный передаточный документ имеют право использовать как предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Его допускается применять при любой системе налогообложения, принятых внутри фирмы.

Обычно УПД используется для:

  • передачи прав пользования на имущество;
  • поставке продукции или выполнения услуг/работ.

В чем его преимущества перед СФ:

  • меньше времени нужно, чтобы его оформить, подготовить;
  • значительно сокращен документооборот;
  • если все будет едино, то уменьшается риск расхождения в реквизитах и суммах;
  • оптимизируются траты на расходные материалы;
  • стиль оформления становится одинаковым для разных бумаг.

Можно ли задействовать УПД вместо ТН

Универсальный передаточный документ может быть как первичным, так и вторичным. В зависимости от того, как его используют – проставляют цифру. А от этого уже меняется заполнение граф и строк.

Если это будет основная документация, то необходимо, чтобы внутри была следующая информация:

  • названия всех товаров, которые будут передаваться;
  • данные, реквизиты, адреса обеих сторон – продающей и покупающей;
  • объем продукции, которая будет перемещаться;
  • единицы, в которых измеряется продукт;
  • Ф. И. О. и должности материально ответственных людей, которые допустили отпуск со склада;
  • цена за штуку и полная стоимость операции;
  • наименование и дата, когда он был составлен;
  • валюта.

Частично все эти графы заносятся в УПД в раздел, предназначенный для СФ. Они обрамляются черной рамкой. Менять местами строки и поля не разрешается.

Значение в бухгалтерии

Нельзя вести товарно-денежные взаимоотношения между двумя юридическими лицами, если документально это никак не отражено. Любая купля-продажа, дарение, передача в безвозмездное пользование должны подтверждаться этими документами. Кроме того, бухгалтер различает бумаги и использует их в деятельности по-разному.

Зачем они в бухгалтерском отделе:

  • ТТН. Первичная документация. Задействовано, чтобы учесть ценности и их движение, произвести расчеты с поставщиками и другими контрагентами, рассчитаться за отправку автомобильным или иным видом транспорта. В бланке всегда заполнены 2 раздела. Один (товарный) определяет предмет взаимоотношений – что перевозят, в каком количестве, в чем упаковано, сколько мест занимает. Также в нем отражается, между какими лицами перевозится продукция, где они находятся, номера их телефонов. Второй (транспортный) сообщает, как именно будет производиться транспортировка, сколько на это уйдет времени и расходников, какой километраж придется пройти водителю.
  • ТН. Документ для перевозки. Он подтверждает, что имеется договор, по которому выполнялась доставка. В бланке просто отмечают, что есть факт движения товара от грузоотправителя к получателю. Формально не может стать причиной списания изделий со склада одной компании и зачисления их на остаток в другой.
  • СФ. Налоговая документация хранится в бухгалтерии. Здесь фиксируются данные о продуктах, их происхождении (в какой стране произведено, по какой таможенной декларации проходит). Также указывается ставка налога и акцизы, если они необходимы.

У всех этих бумаг есть принципиальные отличия в количестве экземпляров. Счет-фактуру всегда печатают дважды – один остается у продавца, второй забирает с собой покупатель. Печати на них нет, только подпись продающей организации. Он пригодится при обращении в налоговую, но при этом он не сможет подтвердить факт отгрузки и оплаты.

ТТН формируют 4 копии. Как их распределяют – мы уже писали выше. Подписи и печати обязательны во всех бланках. ТН делается в 3 образцах, по одному для каждой стороны. Подписываются все участники, а печать ставит только приемщик.

Еще одно различие между ними – важность подготовки в рамках пакета документации. Можно не делать последние две бумаги, если клиент будет забирать продукцию со склада самостоятельно или если нет договора поставки. А вот счет-фактура нужна в любом случае.

В налоговой потребуется СФ, для них это основной учетный файл. По нему можно начислять налоги к уплате. Если будут разниться цифры, то главнее будет информация из СФ.

Мы изучили, в чем разница между товарной и транспортной накладной. Разобрались, в чем сходства и особенности, когда можно обойтись без одного из бланков, а когда обязательно оформить его по всем правилам. Рассмотрели, чем от всего этого отличается УПД и когда его стоит задействовать. Ведение документооборота – ответственная задача, которую лучше доверить специалисту, хотя бы в первые месяцы работы организации.

Фото автора Tiger LilyPexels