продукт
бизнес
перевозчику
отправителю
логистика

Грузовой паллет: что это такое, разновидности паллетирования товаров и грузов

Паллета — это специализированная тара, обладающая плоской прямоугольной формой, и используемая сотрудниками складов, а также транспортных и логистических точек в качестве жесткой подставки под грузы. Находящийся на таком поддоне объект размещается в рамках отведенного ему места для хранения, отправляется в виде готового блока в кузов автомобиля или оставляется на месте для выполнения сортировки. Проще говоря, рассматриваемая конструкция позволяет не портить готовую продукцию в процессе ее складирования и перевозки, выступая в качестве фиксатора. 

Паллеты в грузоперевозках: что это такое

Паллетирование — это общее название системы упаковки товарно-материальных ценностей различного порядка. В ее контексте основную роль играет портативная, горизонтальная и композитная платформа, применяемая в качестве базы для сборки, штабелирования, обработки и перемещения разных изделий. Основными материалами для изготовления такого типа складского оборудования принято считать металл, дерево, пластик или картон. Достаточно прочные, жесткие основания специальных каркасов уберегают ТМЦ от механических ударов, а также позволяют сотрудникам логистической отрасли собирать партии по правилам унитизации. 

Краткая история паллет

Нетрудно догадаться, что люди, работающие в логистике, придумали систему паллетирования ни десять, ни двадцать, и даже ни тридцать лет назад. Конструкции подобного формата были созданы инженерами в начале XX века, с течением времени пройдя через череду модернизаций. Изобретение внесло значительный вклад в развитие современных перевозок: оно позволило достичь роста и эффективности при обработке пересылаемых товарно-материальных ценностей. Максимальное распространение обозреваемая технология получила во времена Второй Мировой Войны. Ее задействовали для создания цепи поставок на нужды военной промышленности. 

Для чего нужно паллетирование товаров и грузов

Задействование паллет в качестве основных транспортных единиц для размещения всевозможных ТМЦ — это операция, характеризующаяся огромным количеством самых разных преимуществ:

  • быстрое перемещение объектов, особенно по сравнению с ручной переноской;
  • более эффективное складирование, с сохранением полезного места;
  • простая схема обработки товаров грузоподъемным оборудованием;
  • обеспечение вентиляции и дренажа для нуждающихся в этом продуктов. 

Причем сама по себе паллетизация также может быть оптимизирована и автоматизирована. В 2021 году на территории профильных складских и логистических точек присутствует немалый ассортимент аппаратов, предназначенных исключительно для подобной работы. Паллетированный груз — это удобный для размещения объект, сильно упрощающий процессы специализированного взаимодействия с ним для персонала, например, транспортного агентства. 

 

Что нужно учитывать при выборе паллет: основные стандарты

Сегодня у владельцев и ответственных лиц организаций, занимающихся, например, экспедиторскими перевозками, присутствует возможность для выбора самого разного профессионального инструментария. Как уже говорилось ранее, вся система паллетизации была придумана в начале XX века, и с того момента она, конечно же, прошла через ряды всяких модернизаций. 

На полках соответствующих магазинов (в общем понятии этого слова) представлено огромное количество изделий, представляющих собой плоские, компактные платформы для размещения на них различных видов товарно-материальных ценностей. Ключевая дилемма специалиста логистической промышленности в данной области — это подбор по-настоящему качественных поддонов, позволяющих решить перечень накладываемых на них задач. 

Расходные или многоразовые

Грузоперевозки — это сфера деятельности, входящая в перечень основополагающих интересов для абсолютно каждой более или менее развитой страны. Именно поэтому на данную отрасль оказывают влияние всевозможные международные тенденции, касающиеся, в том числе и современной экологической обстановки. Если раньше паллеты производились исключительно в формате постоянных инструментов, то теперь в логистическую практику плотно вошли одноразовые конструкции, утилизация которых не наносит урона окружающей среде.

Конечно, многоразовые изделия все еще правят бал на производствах, нуждающихся в первую очередь в качестве. Владельцы крупных компаний закупают модули из надежных, безопасных материалов, обеспечивая своей фирме низкие показатели амортизационных расходов. Более дешевые альтернативы, как правило, применяются организациями с меньшими объемами валовой прибыли. 

Материал для паллет

Как уже говорилось ранее, в 2021 году на полках профильных магазинов присутствует огромное количество инструментов для паллетирования. Основной характеристикой всех подобных построений является материальный состав. Сегодня платформы для складирования и транспортировки разных товаров производятся из древесины, пластикового композита, металлических оснований или даже картонных листов. Выбирать, какой именно составляющей лечь в основу закупаемого набора поддонов, должен специалист.

Дерево

Нетрудно догадаться, что самые распространенные и удобные в повседневном обращении паллеты изготовлены из обыкновенной древесины. Встретить подобные конструкции можно на территории всех складов мира. Они характеризуются огромным количеством максимально положительных параметров: от дешевизны до простоты в эксплуатации. Кроме того, играет немалую роль и производственная возможность изготовления модуля с разной размерной конфигурацией (например, под мебель). 

Пластик

Поддоны из пластикового композита распространены в рамках учреждений, имеющих особое отношение к правилам санитарной безопасности. Они производятся в полном соответствии с требованиями СанПиН (по крайней мере, в Российской Федерации), а также обладают прекрасными адгезивными свойствами. Особенно важный момент, принимаемый во внимание всеми специалистами, приобретающими подобные конструкции — это простота их очистки.

Металл

Классические металлические платформы — это инструмент, применяемый для перемещения, складирования и хранения особо тяжелых объектов. Они задействуются в тот момент, когда, например, на складскую зону поступает набор товарно-материальных ценностей с высокими требованиями к нагрузке и прочности грузовой единицы, выбранной для их дислокации. Однако паллеты такого формата обладают одним, чрезвычайно важным недостатком. Изделия характеризуются высокой стоимостью, что делает факт их использования предметом снижения показателей рентабельности всей операции в целом. 

Картон

Бумажные поддоны — это чрезмерно распространенный, и далеко не всегда самый выгодный способ транспортировки различных видов ТМЦ. Они, конечно, обладают перечнем собственных достоинств (малый вес, первоначальная чистота, легкость переработки и так далее), но не могут соревноваться в популярности со своими собратьями из другого профильного материала. Конечно, в повседневной рутине логистических задач нередко встречаются те, качественное решение которых получается исключительно при задействовании картонных паллет. Однако, универсальность таких конструкций все же оставляет желать лучшего. 

Блок или стрингер, направления обработки

В рамках данного материала уже не раз упоминалось, что на территории современных, например, складских учреждений присутствует огромное количество инструментов, предназначенных для хранения, перемещения и сортировки товара. Причем все изделия подобного формата, как правило, подразделяются на целые группы и классы, в зависимости от их свойств и характеристик. Не обошла подобная система и набор операций, связанных с паллетированием. Сегодня мастера могут использовать в рабочей деятельности три типа паллет:

  • Блочные деревянные модули — обрабатываются специализированным грузоподъемным оборудованием, без дополнительных правил.
  • Цельные стрингеры — применяются для взаимодействия с погрузчиками двух противоположных сторон.
  • Зубчатые агрегаты — задействуются с четырех направлений, чаще всего посредством классических грузовых электрокаров. 

Паллетизация — это набор профильных процедур и мероприятий, в рамках которых огромную роль играет задача по выбору правильной, подходящей конструкции. Хлипкие пластиковые платформы подходят исключительно для работы с легкими видами ТМЦ, нуждающимися в тщательном подходе в плане санитарных норм. Жесткие, металлические основания, конечно, могут вмещать в себя намного более тяжелые разновидности товарно-материальных ценностей, однако стоимость подобного модуля оставляет желать лучшего. 

Виды паллет

Нетрудно догадаться, что все задействуемые сегодня инструменты для паллетирования подразделяются на разные классы, в зависимости от наличия у них тех или иных характеристик. У современных специалистов в области логистики и транспортировки есть огромный выбор, позволяющий им задействовать определенные платформы под конкретные спектры работ. Сотрудники бренда «Точка-Точка» без особого труда уточнят, какой именно поддон будет целесообразен в рамках соответствующей задачи. 

По типу конструкции

В плане упомянутого свойства инструментарий системы паллетизации классифицируется на две объемные группы:

  • двухзаходные;
  • четырехзаходные.

Устройства первого типа сопутствующий погрузчик зацепляет вилами исключительно с двух сторон, при наличии должных параметров сцепления. Аппаратура второго вида надевается на подъемные рамы в любом порядке без дополнительных правил. 

По допустимой массе груза

В 2021 году на территории большинства стран мира (в том числе и в Российской Федерации) отсутствует стандарт, требующий от производителей указывать грузоподъемные свойства того или иного поддона. Подобное положение дел связано с разными характеристиками у каждого сорта древесины. Однако принимая во внимание, например, разделы ГОСТ времен СССР, можно понять, что предельный показатель тоннажа одной платформы не может превышать 1,5 тонн. Даже указанные числа взяты в рамках критически идеального подхода — фактические цифры составляют не более 800 килограмм, даже при учете максимально качественного материала. 

Размер паллеты

Один из важнейших наборов свойств у инструментов, применяемых для паллетизации — это конфигурационные и габаритные параметры. Вся отрасль профессиональных грузоперевозок буквально наполнена разнообразными стандартами и предметами унификации. Именно поэтому легко предположить, что и в сфере изготовления платформ для размещения, хранения и перевозки товарно-материальных ценностей присутствуют свои регламенты. 

Стандартные правила в Европе 


 

Международные нормы

Особенности паллеты 1⁄2 и 1⁄4 

Отдельное внимание стоит уделить кратным изделиям, ведь они играют особую роль в рамках крайнего этапа цепочки розничных поставок. Их задействование позволяет четко распределить все доставляемые ТМЦ по разным точкам, например, обыкновенного магазина, причем с задействованием чрезвычайно малого количества рабочих сил. Специалисты компании «Точка-Точка» отличным образом управляются и с такими, половинчатыми модулями, предлагая своим заказчикам сокращать затраты на транспортировку через задействование подобных грузовых единиц.

Почему важны стандартные размеры

Как уже говорилось ранее, в 2021 году абсолютно вся сфера классических экспедиторских и транспортных грузоперевозок буквально наполнена всевозможными регламентами, стандартами и правилами. Разнообразные средства унификации позволяют оптимизировать процессы поставок, решив вопрос, в том числе и с сокращением денежных затрат предприятий на адресацию определенной продукции. 

Понять, что паллетирование грузов и поддонов — это такая сфера деятельности, в которой невозможно работать без правил и нормативов, чрезвычайно легко. Для полного осознания данного вопроса предпринимателю (или ответственному лицу профильной корпорации) достаточно познакомиться с любой технологической картой по отправке того или иного изделия. 

Особенности производства паллет

Сегодня принято выделять четыре типа методик по выпуску классических платформ для паллетизации:

  • бюджетный вариант, с задействованием обыкновенных промышленных лесов;
  • ручная работа, с использованием пневматических инструментов;
  • полуавтоматические операции посредством применения механизмов и техники;
  • автоматическая линия со специализированным оборудованием и аппаратурой.

Нетрудно догадаться, что все перечисленные регламенты обладают собственными наборами преимуществ и недостатков. Например, автоматизированный конвейер выпускает исключительно качественные, прочные и надежные изделия, в то время как результаты трудов вручную, как правило, оставляют желать лучшего. Однако и цены на подобные модули разнятся. 

Производители паллет

Сейчас на рынке производства складского и транспортировочного инструментария для паллетирования обладают популярностью исключительно определенные бренды и корпорации:

  • Бастион.
  • Пак-М.
  • Palletov.
  • Простор.
  • All Right.
  • Эйпи-Паллет.
  • Дельта и так далее.

Продукция от перечисленных торговых знаков характеризуется максимальными прочностными показателями, а также обладает приемлемой ценой. У каждой представленной фирмы есть собственный портал, в рамках которого специалисты рассказывают о том, почему их изделия достойны звания лучшего товара на рынке.

Что такое грузовая паллета на складе: сферы применения

Нетрудно догадаться, что основная отрасль, в рамках которой задействуются подобные инструменты — это складская и транспортно-логистическая промышленность. Применение таких модулей позволяет:

  • экономить время на проведении погрузочно-разгрузочных работ;
  • снизить риск порчи или утраты ценных характеристик продукции;
  • распределить ТМЦ по территории пункта хранения;
  • облегчить мероприятия по размещению вещей в рамках транспорта и так далее.

Однако, у конструкций рассматриваемого формата есть еще несколько достаточно прямых предназначений. Они задействуются, например, в строительстве, для переноски кирпичей и обустройства напольных покрытий. Обыкновенные деревянные каркасы отличным образом подходят для возведения беседок, качелей и веранд, а также хорошо смотрятся в качестве различных предметов мебели. 

Преимущества использования паллет

Пользу традиционной современной паллетизации невозможно передать в нескольких словах. Как уже говорилось ранее, подобные инструменты присутствуют на территории любого более или менее крупного склада. Правила паллетирования поддонов с грузом и товаром — основа функционирования многих транспортных и экспедиторских брендов. Всевозможные регламенты, рассказывающие о том, как нужно грамотно размещать товарно-материальные ценности на соответствующих поддонах, ежедневно экономят корпорациям огромное количество денежных средств. 

Нормы техники безопасности при транспортировке грузов 

Соблюдение элементарных стандартов ТБ — это фактор, позволяющий обеспечить сохранность ТМЦ как при перевозке объектов, так и при их локальном размещении внутри одной зоны:

  • масса вещей согласована с грузоподъемностью поддона;
  • уровень выступа изделия за пределы каркаса не превышает 2 см;
  • все присутствующие внутри товары закреплены между собой;
  • задействованы правила равномерной выкладки;
  • персонал складской территории принимает во внимание регламенты эксплуатации и обслуживания платформ. 

Понять по фото, что паллеты — это такой, чрезвычайно важный элемент грузоперевозок в целом, наверное, нельзя. Для того чтобы осознать всю пользу и эффективность подобных конструкций, человек должен самостоятельно столкнуться с необходимостью их применения.

 

Необходимо разместить согласованный текст на странице "Грузовой паллет: что это такое, разновидности паллетирования товаров и грузов" и отписаться по готовности.

Фото автора Tiger Lily: Pexels.  Фото автора Maor Attias: Pexels