продукт
бизнес
отправителю
логистика
доставка

Сборные грузы: что это такое - отправка, перевозка и оформление грузоперевозки в транспортной компании

Сборный груз — это услуга, предоставляемая практически всеми значимыми транспортными компаниями. Ее суть в том, что фирма организует отправку частей одной партии разным заказчикам или собирает товары нескольких поставщиков в единую колонну для их последующего перемещения по выбранному маршруту. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с реализацией такого процесса на высшем уровне сможет далеко не каждая специализированная логистическая команда. Консолидированные перевозки — деятельность, которая выдвигает особые условия к навыкам, опыту и профессионализму исполнителя.

Сборный груз: что это такое

Товарно-рыночные отношения образца 2021 года все чаще высказывают потребность в транспортировке материальных ценностей именно небольшими партиями. Предприниматели, не желающие создавать собственных, целостных планов следования, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления, стремясь удешевить и обезопасить операции по грузоперевозке объектов от одного населенного пункта до другого. 

Наиболее верным решением здесь становится консолидация — объединение небольших посылок от разных поставщиков в одну крупногабаритную партию. Адресация продукции «вскладчину» позволяет избавиться от лишних растрат, которые обязательно появятся, если, например, человек хочет заказать отдельное, личное ТС. 

Оплата вносится исключительно за места, занимаемые ТМЦ, размещенными в рамках полезной площади машины, поезда или самолета. За остальную часть пересылки платят другие участники сделки. В их роли, как правило, выступают бизнесмены, также решившие сэкономить на создании единоличного транспортного канала.

Преимущества консолидированных посылок

Как уже говорилось ранее, перевозка и доставка сборных грузов — это работа, справиться с реализацией которой на высшем уровне смогут только настоящие профессионалы. Подобная логистическая структура обладает ярко выраженными преимуществами (правда, каждое достоинство проявляет себя исключительно при сотрудничестве с мастерами):

  • экономическая выгода;
  • минимальное количество сопроводительных бумаг. 

Компания «Точка-Точка» — организация, занимающаяся грузоперевозками по России, и попутно рассказывающая своим заказчикам о том, как нужно правильно экономить на логистике.

Кто пользуется такой доставкой

Консолидированная транспортировка — это услуга, применение которой в тех или иных вариациях выгодно брендам, не желающим платить за перемещение полупустого контейнера или, например, стремящимся сократить затраты на рабочей силе. Подобный тип взаимодействия с различными занимающимися грузоперевозками компаниями, как правило, задействуется:

  • торговыми организациями;
  • перерабатывающими предприятиями;
  • интернет-магазинами;
  • некоторыми типами складских учреждений;
  • сервисными центрами;
  • развивающимися ритейловыми корпорациями и так далее. 

Каждая перечисленная типовая фирма может получить от такого сотрудничества свой, уникальный список плюсов. Основное преимущество маршрутной консолидации — это фактор, на который желают рассчитывать как представители среднего и крупного бизнеса, так и только открывающиеся учреждения. 

Особенности и правила перевозки сборных грузов

Как уже говорилось ранее, справиться с рассматриваемым типом транспортных операций на достойном уровне сможет исключительно команда, обладающая внушительным опытом в рамках своей профессии. Дело в том, что консолидированная пересылка — это набор достаточно сложных процедур, именно для компании-грузодоставителя. Организация, взвалившая на себя подобную ответственность, должна проработать четкий регламент действий ввиду, как минимум, двух основных проблем:

  • Товарное соседство. По законам России, совместная отправка, к примеру, скоропортящихся продуктов и товаров с длительным сроком хранения, невозможна. Металлические и хрупкие изделия, мелкие детали, электроника, одежда и жидкости — каждый тип посылки нуждается в собственном, уникальном подходе. 
  • Таможенная очистка и оформление сопроводительных бумаг. Стоит ли говорить о том, что далеко не каждая экспедиционная фирма сможет на должном уровне справиться с созданием четких и грамотных выписок по каждому имеющемуся объекту по отдельности. 

Предприниматель, выбирающий партнера для реализации подобной перевозки, должен обращать внимание на огромное количество самых разных нюансов. Однако следует понимать, что окончательное удостоверение в порядочности, надежности и качестве контрагента, ответственного за логистику, происходит исключительно после получения позитивного опыта от взаимодействия с ним.

Таможенное оформление

Понять, что такое сборный груз в транспортной компании, можно на примере случаев прохождения этими партиями межгосударственных границ и постовых служб, например. По установленным на территории Российской Федерации правоприменительным регламентам, в составе консолидированной пересылки в страну могут быть импортированы практически любые продукты. Единственное исключение — это коммерческие наименования товаров, попадающих под список санкций ТС. 

По закону, постовая инспекция рассматриваемой грузоперевозки (при ее въезде в страну, конечно же), может длиться в течение 24 часов с момента адресации сопутствующего заявления. Если пакет сопроводительных бумаг был оформлен неправильно, вся партия будет задержана специалистами ФТС до полного выяснения всех обстоятельств. Нетрудно догадаться, что остановить колонну на границе могут и на несколько десятков дней. Именно поэтому фирма, организовывающая весь процесс, должна максимально тщательно подойти к решению задачи по подготовке соответствующей документации. 

Что такое сборный груз в логистике транспортной компании: этапы перевозки

Конечно, практичная схема реализации всех операций по работе с консолидированными элементами разнится в зависимости от множества факторов, однако общий принцип у всех логистических брендов, как правило, один. Вся работа проводится по таким инструкциям:

  • Получение заказных бумаг для создания номенклатуры будущей пересылки.
  • Закрепление колонны в рамках одного склада. 
  • Обработка, упаковка, переупаковка, маркировка.
  • Создание маршрута — полная проработка всего последующего пути.
  • Закрепление сопроводительных бланков за каждым участком посылки.
  • Начало таможенного оформления и решение возможных проблем.
  • Транспортировка ТМЦ на СВХ или точку сбора получателя. 

Понять, что значит сборный груз на практике, можно посредством просмотра всего лишь нескольких основных схем функционирования брендов, работающих в данной области. Со стороны грузоотправителя, на самом деле, никаких проволочек нет: все основные задачи перекладываются на плечи логистов. 

Используемый транспорт

Нетрудно догадаться, что консолидированная пересылка, как и обыкновенный междугородный или межгосударственный фрахт, может реализовываться с задействованием самых разных видов, типов и классов транспортных средств. Конечно, каждое направление обладает уникальной спецификой: морские отправные каналы отличаются от железных дорог, а авиаперевозки по своим свойствам практически несопоставимы с обыкновенными автоколоннами. Выбирать итоговый способ должен именно клиент, отталкиваясь, преимущественно, от собственных желаний, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. 

Грузоперевозки морем

Наверное, самый простой, быстрый, легкий и удобный способ для доставки объемных, крупногабаритных товаров. Отличным образом подходит для взаимодействия практически с любыми типами ТМЦ, благодаря разнообразию и широте контейнерного ряда. Предприниматель может выбирать емкость, исходя из своих задач, бюджетов и ожиданий:

  • стандарт на 20-40 футов;
  • нестандартно высокие версии High Cube;
  • широкий паллет типа Pallet Wide;
  • масштабные коробки без верхних крышек Open Top;
  • платформенные модули Platform;
  • холодильные камеры Refrigerator и прочее. 

Все современные логистические бренды, работающие над созданием каналов морского перемещения грузов, имеют в своем арсенале по-настоящему широкий и выдающийся инструментарий, состоящий из большого числа удобных контейнеров. 

Ж/д перевозки

Максимально приятное для предпринимателей сочетание, включающее в себя высочайший уровень безопасности и, наверное, самую оптимальную среди всех прочих вариантов стоимость. Железнодорожное сообщение также позволяет взаимодействовать с товаром любой конфигурации. Подобное положение дел обеспечивается множеством разноплановых подвижных составов:

  • крытые вагоны;
  • спецплатформы;
  • автомобилевозы;
  • контейнеровозы;
  • рефрижераторы и прочее. 

Такая логистическая технология отличным образом подходит для транспортировки объектов как на внутреннем государственном, так и на внешнем экономическом пространстве. 

Авиаперевозки

Нетрудно догадаться, что авиадоставка — это самый удобный способ перемещения каких-либо подходящих для такой операции вещей между двумя точками маршрута. Оформление сборных грузов для консолидации их в рамках единого самолета — достаточно простая операция, не требующая от исполнителя невероятных знаний. Однако, у всей методики есть один существенный недостаток — приличная цена. 

Воспользоваться таким предложением стоит, если, например, нужно отправить скоропортящийся материал, кондиция которого будет утрачена буквально в течение первых двух-трех дней с момента создания партии. Кроме того, аэропланы становятся единственным выходом для людей, желающий перебросить перечень ТМЦ в места, лишенные сухопутного, морского или железнодорожного сообщения. Самолеты очень подходят для консолидации: процесс позволяет нивелировать основной недостаток маршрута (немалую стоимость). 

Как упаковать и отправить сборный груз: автомобильный транспорт

Еще один максимально надежный и простой способ перемещения объектов, в том числе и в рамках традиционных коммерческих пересылок. Его основное преимущество — это универсальность. Сегодня в моторном парке любой более или менее крупной транспортной компании присутствует множество фур и машин, позволяющих решать логистические задачи любого уровня сложности. 

Конечно, в плане скорости такой метод практически всегда проигрывает, например, морским или авиационным путешествиям. Однако, благодаря всем своим особенностям, автоперевозка — самое настоящее сочетание приятной цены и достаточно высокого уровня качества. 

Говоря простыми словами, сборный груз — это совокупность всех доступных маршрутных инструментов, мер и средств. В рамках консолидированной транспортировки могут задействоваться не только классические машины, но и планеры, железнодорожные пути, танкеры и так далее. 

Стоимость услуг ТК

Абсолютно каждый агент работает по собственному прайсу, который варьируется в зависимости от самых разных параметров. Однако, существует определенный перечень критериев, оказывающих влияние на итоговый чек в 100% ситуаций:

  • объем — габаритные и конфигурационные характеристики размещаемых товарно-материальных ценностей;
  • состав партии — наличие специализированных холодильных установок, нужда в задействовании средств надзора за соблюдением правил продукционного соседства;
  • тип путешествия — наземные, морские, железнодорожные и авиационные виды транспортных средств, также сильно влияющих на фактор ценообразования;
  • нужная скорость, экстренность и присутствие «аврала» — работа в ускоренном темпе, конечно, обойдется намного дороже, по сравнению с простым будничным функционированием, например, обыкновенных складов. 

Сборный груз — это как одна большая пересылка, составляющие которой принадлежат посторонним людям. Пользователь выкупает определенную часть, например, контейнеры на морском танкере, после чего спокойно ждет прибытия судна в обозначенный порт и государство.

Как осуществляется хранение консолидированных посылок 

Нетрудно догадаться, что главная задача организации, занимающейся сбором передач для дальнейшего объединения (и загрузки для движения по маршруту) заключается в создании нормальных средств для содержания уже прибывшей продукции. Как правило, все сопутствующие операции поставляются в формате комплексной услуги, включающей в себя пять-шесть основополагающих этапов:

  • перемещение до складских зон;
  • разгрузочно-погрузочные мероприятия;
  • задействование упаковочных систем;
  • переупаковка (при необходимости);
  • проставление маркеров и условных знаков;
  • вторичная комплектация;
  • исключение из колонны неподходящих по товарному соседству объектов;
  • сортировка изделий по категориям с проставлением маршрутных квитков;
  • подбор, подготовка и печать сопроводительных бланков. 

Современные консолидационные блоки — это оборудованные по последнему слову техники помещения, в рамках которых можно хранить вещи как в краткосрочном, так и в долгосрочном формате. Именно такие узлы находятся под управлением специалистов бренда «Точка-Точка» — организации, занимающейся высокоскоростными и максимально надежными грузоперевозками по всей России. 

Подведем итоги

Сборная пересылка — это чрезвычайно крупный объем задач, практически полностью перекладываемых на плечи грузоотправителя. Как уже говорилось ранее, справиться с подобным перечнем работ на действительно достойном и качественном уровне сможет только команда настоящих профессионалов. Нетрудно догадаться, что любая ошибка здесь может привести к самым критическим последствиям. Неправильно оформленная сопроводительная документация, неграмотное товарное соседство, отсутствие маркировки — факторы, которые станут причиной «зависания» на таможне всей партии в целом. Стоит ли говорить о том, к каким неприятностям и финансовым потерям приведет даже самый незначительный по своему масштабу провал? 

Для того чтобы разобраться с вопросом, что значит сборный груз, и как вообще реализуются подобные логистические маршруты, следует обратиться к менеджерам бренда «Точка-Точка». Специалисты компании с радостью расскажут вам о том, как можно сэкономить на перевозке даже самых габаритных объектов, а также поделятся способами построения и прохождения сложных в транспортном плане маршрутов. Предприниматели, обращающиеся за помощью к нашим мастерам, возвращаются снова и снова.

Фото автора Eduardo Soares: Pexels Фото автора Tiger Lily: Pexels