бизнес
отправителю
логистика
склад

Ответственное хранение груза на складе: что это такое и как работает - определение понятия ответхранения

В 2021 году далеко не каждый прибыльный бизнес может позволить себе собственный склад. Кроме того, сегодня существует множество компаний, в рамках которых постоянное содержание своих площадей для размещения продукции — это нерентабельное занятие. Владельцы собственных учреждений, нуждающиеся во временном иждивении каких-либо товаров, но не желающие создавать точки для локализации объектов самостоятельно, обращаются за помощью к фирмам, занимающимся ответственным хранением. Во владении подобных предприятий, как правило, находятся крупноразмерные складские помещения, способные вместить в себя огромное количество изделий самого разного формата. 

Нетрудно догадаться, что корпорация, которая берет большой объем задач по расположению чужих вещей, обладает внушительным арсеналом самых продвинутых инструментов. В структуре такого бренда обычно числится немалое число оборудованных складов, техническое оснащение которых не вызывает никаких вопросов.

Что такое ответхранение

Ответственное хранение груза — это услуга, оказываемая некоторыми организациями, занимающимися обеспечением сохранности различных, не принадлежащих им торговых объектов. Основная клиентура подобных фирм — предприниматели, нуждающиеся в грамотном размещении какой-либо продукции, но не желающие создавать и оформлять собственные складские точки. Бизнес можно построить не только на прямой реализации или посредством производства каких-либо конкретных изделий. Человек может, например, выкупить территорию, оборудовать на ней качественный и удовлетворяющий всем условиям склад, а затем разместить там товары от других бизнесменов.

Ответственное хранение и что это такое: особенности процессов

На самом деле, ответхранение — это целый перечень различных операций, объединенных в рамках целостного термина. По сути, в понятие входит свод всевозможных процедур, причем каждая из них аналогичным образом делится на некоторое количество подкатегорий:

  • Бережная выгрузка рассматриваемых изделий (продуктов, средств производства) из фур, контейнеров, емкостей, автомобилей.
  • Приемка и организация учета. На этом этапе, как правило, задействуется всяческое специализированное коммерческое программное обеспечение.
  • Комплектация (при необходимости). Выпуск упаковки для определенных товарных единиц.
  • Маркировка — нанесение особых штриховых кодов, обозначений, пиктограмм и прописанных в законодательстве рисунков.
  • Упаковка и переупаковка – операции, реализуемые исключительно по желанию обладателя пересылки.
  • Отгрузка. 

Кстати, наилучший выбор для организации подобных перевозок — это обращение к специалистам компании «Точка-Точка». Наш бренд занимается решением логистических задач для малого, среднего и крупного бизнеса. 

Что такое ответственное хранение: сущность ответхранения

На самом деле, складские территории рассматриваемого формата чаще всего используются не для простой локализации продукции до момента ее дальнейшей отправки. В современном предпринимательском деле нередко встречаются ситуации, в рамках которых покупатель, получивший определенную партию, к примеру, каких-либо деталей, установил наличие в ней некондиционных свойств, а затем отказался от оплаты. В таком случае на его плечи перекладывается задача по сохранению торговых единиц в целостности до того момента, пока владелец груза не сумеет произвести обратную пересылку. 

Цель операции

Нынешние договоры между поставщиками и приобретателями, как правило, включают в себя пункты об обоюдной ответственности сторон. Каждый участник коммерческой сделки стремится соблюсти собственный интерес. Выражается данный факт в том, что человек, который покупает изделия, оставляет за собой возможность совершения аргументированного возврата. Взамен контрагент обязуется хранить объекты, делая это таким образом, чтобы процедуры не привели к неприятностям для продавца. Проще говоря, если предприниматель хочет оставить за собой возможность переотправки, он должен дать гарантии того, что все процессы не приведут к порче или утере партии (и свойств каждой ее составляющей части по отдельности). 

Если принимает клиент

Ответственное хранение товара — это, как правило, понятие, касающееся приемки товарных единиц именно бизнесменом, занимающимся их непосредственной закупкой. Учредитель может обнаружить, что заказанная им продукция, например, не соответствует каким-либо заявленным ранее свойствам. Тогда он отказывается от оплаты и ждет, пока поставщик заберет груз обратно. Если в структуре бизнеса отсутствуют собственные складские зоны, то его владелец обращается за помощью к сторонним фирмам, каждая из которых может выдавать услуги по ответхранению на различных условиях. 

Если принимает продавец

Намного проще дела обстоят с ситуациями, в рамках которых покупатель уже оплатил партию какого-либо товара, но пока не может транспортировать ее со склада поставщика. Тогда продавец просто оставляет изделия на собственных территориях, занимаясь их учетом, обслуживанием, маркировкой, задействованием упаковочных средств и так далее. Обычно под управлением производителей уже находятся какие-либо помещения для реализуемых объектов, так что проблем в подобных случаях не возникает. 

Кому удобно пользоваться услугой

  • Чтобы разобраться с вопросом о том, что значит ответственное хранение для классического современного бизнеса, следует просмотреть небольшую выписку организаций, которые, как правило, задействуют данную возможность. Основными клиентами компаний, занимающихся локализацией товарных единиц (в рамках обозреваемых операций), становятся:
  • логистические фирмы;
  • организации, нуждающиеся в размещении продукции на один-два сезона;
  • предприятия с полностью отсутствующими в структурах складами;
  • бренды, которым необходимо провести объединение партий и расфасовку;
  • корпорации, желающие получить дополнительные площади для сбережения коммерческих объектов.

В каждой из представленных ситуаций бизнесмены прибегают к помощи сторонних юридических лиц, работающих в соответствующей сфере. 

Этапы процедуры

Перед тем как перейти к разбору инструкций по работе складских помещений обозреваемого типа, следует понять, что такое ответхранение товара на складе в принципе. Каждая современная фирма, функционирующая в данном коммерческом секторе, работает по инструкциям, гласящим о максимальной комплексности подхода. В числе основных задач таких корпораций:

  • выгрузка — с применением ручного труда, на электрических погрузчиках, рохлях, тележках;
  • приемка — сверочные работы, инспекция номенклатур, проверка качественного и кондиционного состояния;
  • размещение, маркировка, каталогизация — внедрение позиций в рабочую среду формата CRM, соблюдение правил товарного соседства и прочее.

Наиболее простой и удобный способ решения задач учетного характера заключается в необходимости задействования современного ПО. 

 

Как работает склад ответственного хранения и что это такое

Функционирование складских территорий ответхранения касается не только приемочных работ, но и, конечно же, отправки локализованных объектов по месту их постоянного пребывания (конечному покупателю или продавцу). Таким образом, на плечи специалистов такого учреждения перекладываются и задачи по выдаче ТМЦ. В список операций при этом входят:

  • оформление заявки от владельца продукции и проверка корректности заполнения бланка;
  • полный перечень комплектационных процедур (от маркировки и упаковки до фасовочных работ);
  • подготовительные мероприятия — аппроксимация штриховых кодов, проставление номенклатурных обозначений;
  • создание сопроводительных бумаг в объеме, обозначенном в текущих регламентах;
  • погрузка, а также в некоторых случаях транспортировка партии по маршруту. 

О том, что такое склад ответственного хранения, рассказывает целый перечень различных нормативов, описанных в действующем российском ТК и ГК. Работа в данной области в обязательном порядке реализуется с учетом всех сопутствующих правительственных постановлений. 

Обязанности хранителя ТМЦ

Нетрудно догадаться, что все обязательства, которые должно взять на себя юридическое лицо, занимающееся организацией временного содержания продукции иных фирм, прописаны в Гражданском законодательстве Российской Федерации. По нормам текущего государственного регламента, бренд, выступающий в роли смотрителя, должен:

  • заключить с поклажедержателем письменный договор;
  • принять набор торговых единиц на прописанный срок;
  • соблюсти все условия товарного хранения и соседства;
  • выдать материальные ценности и имущество по требованию владельца;
  • выполнить все этапы классического документооборота;
  • оформить ряд сопроводительных бумаг;
  • отразить весь маршрутный путь изделий, от приемки до отгрузочных работ. 

Нарушение перечисленных условий способно повлечь за собой целый список всевозможных неприятных последствий. 

Нетрудно догадаться, что основополагающий документ во всем наборе операций — это договор. В 2021 году в Российской Федерации существует типовой, унифицированный бланк указанного характера. Однако учреждения могут пользоваться и своими версиями бумажной выкладки (конечно, если они составлены с соблюдением всех нормативов). 

Какие сертификаты оформляет хранитель ТМЦ

Подробный список актов, создаваемых брендом, занимающимся приемом материальных ценностей на временную локализацию, прописан в ст. 47 ГК РФ. В соответствии с законом подготавливаются:

  • договоры;
  • квитанция, подписанная выгодоприобретателем;
  • сдвоенное складское свидетельство;
  • обыкновенный охранительный стандарт;
  • шаблоны МХ-1 и МХ-3.

Ответственное хранение — это услуга, полностью подчиняющаяся правительственным регламентам. Все перечисленные документы могут предоставляться как по типовым вариациям, так и по бланкам, заполненным в согласии с редакционной бухгалтерской политикой. Для того чтобы упростить процедуры их выписки и заключения, можно использовать, в том числе и специализированное ПО, в памяти которого есть унификация на все перечисленные случаи. Работать с подобным программным обеспечением непросто, однако на помощь могут прийти специалисты «Точка-Точка».

Наш бренд предлагает познакомиться с по-настоящему широким ассортиментом различных качественных и нужных бизнесу транспортных услуг. Специалисты фирмы не понаслышке знают о том, что такое ответственное хранение товара. Именно поэтому нам удалось создать ряд простых и удобных структур, подходящих для отправительной деятельности, в том числе и в рамках таких операций.

Шаблон контракта

Какие документы нужны, если ТМЦ уже на ответственном хранении

Отдельного упоминания достойны бумаги именно такого формата. Их перечень также приведен в ст. 47 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  • контракт с подробным описанием условий предоставления работ по локализации объектов;
  • расписка или ордер, удостоверяющие случай действительной адресации при приеме груза;
  • акты и выписки из них (образцов МХ-1 и МХ-3);
  • складское свидетельство передачи, впоследствии применяемое владельцем партии для ее возврата.

Заняться подготовкой такой документации также можно, например, с помощью сопутствующего профильного коммерческого ПО. 

Сколько стоит услуга

Нетрудно догадаться, что финальная стоимость рассматриваемых операций во многом зависит от переменных критериев: региона, класса ТМЦ, наличия скидок на оптовое хранение и так далее. К числу самых важных вещей, оказывающих непосредственное влияние на цену локализации тех или иных объектов, относятся:

  • территориальность;
  • параметры складирования;
  • комфортабельность логистического плана.

Обойдется подобное удовольствие в сумму от 10 до 50 тыс. рублей за 1 кубический метр складской территории ежесуточно. Таким образом, для того чтобы разобраться с вопросом о том, что это такое «ответхранение», следует внимательно просмотреть прайсы на подобные мероприятия на территории текущего местоположения конкретного бизнеса.

Когда принимать на хранение необязательно

В законодательстве прописан пеассортимент партии не соответствует закону и нормам контракта;

  • ассортимент партии не соответствует закону и нормам контракта;

  • наблюдаются сильные расхождения в количестве;

  • качество продукции не сопоставимо с выбранными ранее условиями, а сами изделия относятся к классу, например, медикаментов. 

Во всех остальных ситуациях выгодоприобретатель должен позаботиться о правильном и грамотном сохранении пересылки до ее обратного транзита. 

Что значит ответхранение на складе: какие случаи считаются неизбежным хранением

В законодательстве присутствует ряд ситуаций, при появлении которых выгодоприобретатель не сможет откреститься от задач по охране партии. Взвалить на себя обязанности по локализации всех ТМЦ (или отдельных элементов) все-таки придется, если:

  • выявить несоответствие груза договоренностям чрезвычайно сложно;
  • доставка реализуется посредством сил и средств внешней транспортной фирмы. 

Конечно, в каждом таком случае есть определенные лазейки, однако знакомиться с ними следует более предметно. 

Ответное хранение и бухгалтерские проводки

Все требования, нормы и правила, касающиеся бухучета при рассматриваемых обстоятельствах, подробно прописаны в Приказе Министерства финансов Российской Федерации №94. Стоит сказать, что для внесения сопутствующих выписок применяется отдельный счет 002, а конкретные правки будут варьироваться от параметров текущей ситуации. 

Для покупателя

Документальная фиксация (бухгалтерская проводка по аренде) для приобретателя товарных единиц в рамках ответхранения будет выглядеть приблизительно так:

Для хранителя

Отражение сопроводительных пометок для учреждения, занимающегося временной локализацией партий с ТМЦ, как правило, принимает следующий вид:

Конечно, структура записей может изменяться (от политики ведения документооборота на конкретном предприятии или из-за специфических особенностей изделия). Однако в общем виде проводки проставляются именно так, естественно, с задействованием систем CRM и иного специализированного программного обеспечения. 

Подведем итоги

Ответ хранение груза — это череда непростых операций, с которыми приходится сталкиваться огромного числу предприятий самого разного формата. Как уже говорилось ранее, основополагающий документ здесь — договор. К подписанию данной бумаги следует подойти со всей тщательностью, ведь именно в ее рамках прописываются абсолютно все положения, характеризующие набор будущих мероприятий.