бизнес
перевозчику
логистика
доставка

Магистральные перевозки груза: что это значит и сколько ждать доставку - описание и особенности грузоперевозки

Магистральные перевозки — это процесс транспортировки груза на дальние расстояния при помощи автомобилей. Причем формат операции может быть любым: от простых междугородних переездов до заграничных путешествий с полноформатным таможенным контролем. Стоит сказать, что компания, занимающаяся подобным видом транзита, обязана соблюсти ряд основополагающих условий. Машины бренда в обязательном порядке проходят профильный осмотр на предмет соответствия различным параметрам качества, а для некоторых типов продукции (например, скоропортящегося товара) выдвигается перечень своих, уникальных требований. 

Что такое магистральная перевозка

Грузоперевозки рассматриваемого формата характеризуются множеством самых разнообразных свойств и отличий. Казалось бы, справляться с такой работой должна любая логистическая компания, однако на практике справиться с мероприятиями на уровне может только опытная команда. Специалисты бренда «Точка-Точка» с радостью возьмутся за решение задач по доставке практически любых посылок. 

Наша организация — это надежный партнер, обеспечивающий бесперебойные поставки различных формаций. Ключевые преимущества фирмы — это стопроцентная финансовая ответственность за сроки, прописанные в договоре, оптимальные параметры цен и полное отсутствие каких-либо казусов. 

Сегодня мы открываем склады в Крыму, создаем новые узлы в Казани и Самаре, договариваемся о страховых полисах и разрабатываем уникальный по своим свойствам сервис отслеживания заказов. Каждый предприниматель, решивший проверить ценность слов менеджеров «Точка-Точка» на деле, убеждается в действительном качестве предложенных условий уже в течение начального этапа работы над первым же заказом. 

Требования к транспортным средствам: особенности грузоперевозки

Магистральный перевозчик — это логистическая компания, которая, как уже говорилось ранее, может работать по двум основным направлениям. Первое из них — отправка партий в пределах одной страны между 2-мя пунктами. Второй вариант — международная пересылка материальных ценностей, когда ТМЦ доставляются в другую державу при помощи специализированной автомобильной техники. Кстати, водителей таких машин и называют дальнобойщиками.

Несмотря на кажущуюся простоту, рассматриваемый тип перевозок обладает огромным количеством уникальных условий. В числе наиболее важных и основополагающих нюансов:

  • требования к транспортным средствам;
  • квалификация шофера;
  • техобслуживание ТС;
  • наличие особых видов страховок;
  • возможность создания четких логистических каналов. 

Нетрудно догадаться, что правильно решенный вопрос по каждой представленной условности — это неоспоримое преимущество бренда, который, собственно, и берется за реализацию маршрутных заданий.

Габариты автомобилей

Как уже говорилось ранее, доставка магистрального формата — это набор операций, позволяющих работать практически со всеми разновидностями товарно-коммерческих единиц. Правильно подобранное, оснащенное и проверенное транспортное средство нужного статуса способно без особого труда справиться с возложенной на него задачей почти любого уровня сложности. 

Ключевая особенность тут кроется именно в выборе машины — в ее качестве обязательно должно выступать ТС, оборудованное объемным, вместительным кузовом. В некоторых случаях фура нуждается в дополнительной комплектации: холодильных камерах, отдельных точках для размещения скоропортящейся продукции и так далее. Немаловажную роль играет и техническое состояние. С легкостью пройти долгую дистанцию сможет исключительно транспорт, прошедший все соответствующие виды осмотра в боксах специализированного сервисного центра. 

К счастью, в парках современных брендов, занимающихся рассматриваемыми делами, как правило, пребывают только сертифицированные транспортные средства. В 99% случаев за ними следят опытные механики, способные вовремя заметить малейшую неисправность, а также провести полный набор мероприятий по устранению даже особо сложных, буквально критических поломок. 

Оснащение автомобиля

Согласно современным стандартам и регламентам, в рамках магистральной перевозки принято задействовать ТС, каждое из которых оборудовано объемным, внушительным по своим размерам кузовом. Подобное требование выдвигается по причине того, что рассматриваемым образом чаще всего транспортируются объемные изделия, занимающие значительную полезную площадь свободного места. В некоторых случаях профильные организации стремятся задействовать составы автопоездов (таким способом можно перемещать буквально по несколько десятков тонн продукции одновременно). 

Главная претензия к машине, которая применяется в таких видах работ — это наличие продвинутой системы защиты. Технологическая протекция функционирует сразу по двум направлениям, обеспечивая безопасность автомобиля как от порчи груза, так и от его преднамеренного хищения. 

Кроме того, ТС в обязательном порядке комплектуются всяческими средствами комфорта. Различные узлы, элементы и детали кабины позволяют создать условия, в рамках которых водителю будет удобно работать в течение максимально долгого периода времени. В современных, продвинутых кабинах, помимо обыкновенного места для сна, можно найти буквально все: от точки приготовления пищи до душа. 

Что означает магистральная перевозка в плане требований к шоферу

Автомобилисты, задействованные при формировании автомагистральных колонн — это настоящие профессионалы своего дела, способные проводить за рулем по 8-10 часов, без какой-либо расфокусировки или потери внимания. Подтверждается квалификация таких мастеров всевозможной документацией: сертификатами, справками, бумагами о состоянии здоровья, выписками из наркологии, психиатрии и так далее. Крупные транспортные бренды работают исключительно с опытными дальнобойщиками, за плечами которых находится не один десяток успешно выполненных рейсов. 

Нетрудно догадаться, что у водителей присутствует свой набор сопроводительных документов, позволяющих им действовать в данной области. Такие люди получают допуски только после прохождения полноформатного врачебного обследования. 

Как уже говорилось ранее, в 2021 году магистральная перевозка — это, как правило, задачи по транспортировке грузов на особо крупные, внушительные расстояния. Стоит ли говорить о том, что провести многотонную фуру через весь маршрут практически в одиночку чрезвычайно трудно. Справиться с таким заданием на уровне может только специалист, обладающий соответствующим опытом, навыками и отменным здоровьем. 

Какая квалификация должна быть у водителя

На территории России функционирует ряд законодательных норм, устанавливающих определенные требования для шоферов, желающих работать в сфере международных или внутригосударственных автоперевозок. Понять, что магистральная перевозка почты — это очень сложное занятие, можно, например, по списку условий, которые обязан соблюсти дальнобойщик перед началом очередного рейса:

  • отсутствие каких-либо профессиональных (или обыкновенных) заболеваний, тем или иным образом влияющих на рабочие качества специалиста;
  • наличие документального подтверждения об отсутствии патологий;
  • справки из наркологических и психиатрических диспансеров, подтверждающих, что человек не состоит на учете в названных учреждениях;
  • сертификаты, утверждающие, что у мастера нет каких-либо особых медицинских отводов и так далее.

Кроме того, водитель должен быть способен показать набор бланков и сертификатов о своей профессиональной принадлежности. В зачет идет буквально все: от стажа пребывания за рулем до общего количества совершенных грузоперевозок различного уровня сложности.

Обратите внимание: трудности могут возникать при транспортировке самых разных объектов (от уже упомянутой почты до всевозможных товарно-материальных ценностей). Поэтому все указанные документы предоставляются вне зависимости от того, с каким именно грузом им приходится сталкиваться в рамках конкретной задачи.

Подтверждение здоровья

По нормам российского и европейского законодательства, каждый дальнобойщик, отправляющийся в рейс, должен пройти отраслевую медицинскую комиссию. Проще говоря, шофер показывает не только бланки о состоянии своего здоровья в принципе, но и подтверждает все медицинские выкладки непосредственно перед началом пути. На территории нашей страны (а также практически любых других государств) существует ряд специализированных врачебных форм, выступающих в роли основания для выдачи конкретному человеку допуска к началу работы. 

Абсолютно все перечисленные требования задействуются, в том числе и на предприятиях бренда «Точка-Точка». Наша компания работает исключительно с профессионалами — дальнобойщиками, обладающими отменными физическими данными, а также способными проводить за рулем по 8-10 часов без какой-либо потери внимания и концентрации.

Кроме того, водители фирмы обладают отменными навыками взаимодействия с таможенными инстанциями. Они знают все правила проработки, оформления и подачи бумаг. Благодаря такому набору качеств, специалисты практически никогда не останавливаются на досмотровых пунктах дольше положенного в регламенте времени. 

Техническое обслуживание автотранспорта и страхование продукции

Как уже говорилось ранее, ответить на вопрос о том, сколько длится магистральная перевозка, бывает чрезвычайно трудно. Рейсы подобного уровня могут затягиваться на внушительное количество дней, в зависимости от того, о каком расстоянии идет речь в рамках конкретной задачи. В связи с таким положением дел, на особое рассмотрение выдвигается вопрос о качественном технологическом состоянии машин, применяемых для создания автоколонны. 

В центре пути у шофера практически никогда нет возможности получения поддержки от квалифицированного сервисного мастера. Именно поэтому транспортные средства должны быть в полном, стопроцентном порядке — этот факт контролируется особым образом, берясь в разработку задолго до начала следования по соответствующему маршруту. 

В профильных боксах автомобили обязательно осматриваются сертифицированными специалистами, способными выявить и исправить любую, даже самую критическую неполадку. Кроме того, в каждую машину в обязательном порядке помещается инструмент, с помощью которого водитель может реализовать набор операций по полевому ремонту. 

Если неприятность все-таки случилась, в действие вступает страховка. Страховое свидетельство, оформляемое задолго до начала рейса, защищает партию от всяческих рисков разного формата. Самая распространенная протекция — это бумага, гарантирующая выгодоприобретателю выплаты в том случае, если автомобиль, например, попадет в ДТП. 

Магистральные перевозки и это что значит: как выстраивается система логистики

Грузоперевозки рассматриваемого формата — это отрасль, обладающая максимально надежными позициями как на рынке Российской Федерации, так и по всему миру в целом. Объясняется подобное положение дел несколькими основополагающими факторами:

  • стоимость автотранспортировки, как правило, ниже, по сравнению с любыми другими способами работ по доставке товарно-материальных ценностей;
  • для реализации всех процедур требуется достаточно малое количество документов (наиболее легкий вариант для транзита, по сравнению со, скажем, авиаперевозками или морской доставкой). 

Все перечисленные достоинства «активизируются» исключительно в том случае, если наличествует грамотно выстроенная, правильно организованная система логистики. Эффективная работа профильных служб обеспечивает грузоотправителям максимально быстрый, четкий, качественный и приемлемый результат, получаемый в самые доступные сроки. 

Стоимость МП

Для того чтобы понять, как магистральная перевозка заняла столь прочные позиции во всей сфере транспортировки ТМЦ, следует познакомиться с ее основным преимуществом. Главное достоинство такого транзита — это его цена, величина которой, кстати, при подробном рассмотрении оказывается несоизмеримо меньше, чем у иных способов создания логистических каналов. На ценообразование такой услуги оказывают влияние множество факторов, среди которых:

  • классические характеристики (объем, вес, конфигурация и так далее);
  • общее число мест, занимаемых конкретными упаковками с продукцией;
  • характер досылки (мебель, личные вещи, производственное оборудование, промышленные детали, компоненты техники, электроники и прочее);
  • пункты выдачи и назначения;
  • наличие вторичных условий (теплое, крупное, габаритное, сверхгабаритное отправление);
  • дата сдачи товара;
  • объявленная стоимость;
  • необходимость задействования дополнительных операций (укладка и опломбирование, перемаркировка, изготовление решетчатых конструкций, упаковка в гофрированные короба). 

Несмотря на обилие факторов, влияющих на цену, стоимость МП, как правило, ниже, по сравнению с любыми другими вариантами транзита. 

Магистральный перевозчик и что это значит: выгодно ли пользоваться услугами подобного формата

Грузоперевозки с задействованием автотранспортных средств (как внутригосударственные, так и междугородние) — это операции, обладающие внушительным объемом всевозможных преимуществ:

  • оперативная скорость;
  • контроль местоположения и состояния партии в течение всего пути;
  • составление гибкого маршрута при широкой географии;
  • высокая мобильность, доведение партии до заказчика без дополнительных услуг;
  • отличные параметры надежности и защищенности всех отсылаемых объектов;
  • обилие предложений от самых разных компаний на рынке;
  • оптимальные затраты времени на таможенное оформление и создание сопроводительной документации. 

Как понять, что магистральная перевозка — это по-настоящему выгодное и стоящее мероприятие? На самом деле все очень просто: предприниматель, желающий воспользоваться таким предложением, должен познакомиться со всеми его достоинствами, сопоставить риски, а затем сделать итоговый выбор. 

Подведем итоги

Грузоперевозки обозреваемого формата — действительно удобный и простой способ формирования логистических решений. Как уже говорилось ранее, обратиться за расчетом операции в рамках конкретной партии товаров, можно, например, к специалистам бренда «Точка-Точка». Сотрудники нашей команды без особого труда расскажут вам обо всех принципах совершения данного транзита, посоветовав самый быстрый и комфортный способ прохождения заданного маршрута.

На вопрос о том, как понять «принято магистральным перевозчиком», ответить чрезвычайно просто. Человек, увидевший подобное словосочетание, скажем, на информационном разделе портала нашей фирмы, может сделать вывод о том, что нужная ему партия доберется до места назначения в самые ближайшие сроки.

Фото автора Ahmet Polat: Pexels