перевозчику
отправителю
логистика
доставка

Экспедиторская расписка: что это такое, как выглядит и для чего она нужна: образец заполнения документа и форма поручения экспедитору

Наверное, в каждой более или менее крупной компании, работающей в товарном, производственном или каком-либо другом секторе бизнеса, доводилось сталкиваться с задачами по доставке различного груза. При этом у организации могут отсутствовать собственные транспортные средства, способные справиться с реализацией таких мероприятий. В подобном случае предприятиям приходится пользоваться услугами особых фирм, специализирующихся на создании всевозможных транспортных каналов. Экспедиторская расписка — это бумага, требующая максимального внимания от составителя. 

Она содержит в себе набор ценных сведений, повествующих о передаче прав на товары контрагенту, об участниках сделки и характеристиках отправляемого багажа. В создании правильного и грамотного сертификата заинтересованы абсолютно все стороны: от представителя компании-отправителя до экспедитора и грузополучателя. 

Нетрудно догадаться, что на территории России действует ряд юридических норм, регламентирующих правила заполнения рассматриваемого свидетельства. Основной акт, в рамках которого прописаны все образцы квитанции — это Приказ Министерства транспорта Российской Федерации № 23 от 11.08.2008 года.

Экспедиторская расписка: что это, как она выглядит и для чего нужен бланк такого формата 

К сожалению, сегодня многие неподкованные в правовом плане предприниматели (а также ответственные лица некоторых крупных брендов), уверены, что обозреваемый документ нужен исключительно грузоотправителю. Такое мнение — ошибочно, ведь ценная справка, которую, почему-то, иногда путают с товарно-транспортной накладной, играет особую роль во всей операции по доставке тех или иных объектов. 

Человек, справившийся с заполнением, может обезопасить себя от огромного количества неприятностей, связанных с кражей, утерей или поломкой товара. Сторона грузополучателя также должна быть заинтересована в корректном оформлении подобного свидетельства: оно является доказательством того, что партия была принята на баланс для перевозки в заявленном весе, объеме, упаковке, качестве, количестве и так далее. Благодаря такой страховке, участники сделки обезопашивают себя от всяческих проблем.

Для чего нужна экспедиторская расписка

Перед тем как разбираться с вопросом о необходимости использования обозреваемой документации, следует посмотреть на выкладки из некоторых российских законов. Дело в том, что в п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности описан четкий перечень бумаг, обладающих статусом рассматриваемой квитанции. В ее роли могут выступать:

  • поручения;
  • складские бланки;
  • экспедиционные сертификаты.

По нормам законодательства, обозреваемое свидетельство подтверждает факт получения транспортировщиком определенного груза, который впоследствии должен быть доставлен до прописанной в договоре маршрутной точки. 

Проще говоря, форма экспедиторской (экспедиционной) расписки представляет собой уникальный вид страховки, играющей немаловажную роль во взаимоотношениях обеих сторон определенной сделки. С ее помощью предприниматели могут обезопасить себя от претензий самого различного характера. 

По регламентам заполнением бумаги занимается компания-перевозчик, отдающая копию нужной документации грузоотправителю после того, как тот произведет оплату. Оригинал фирма оставляет себе, для отчетности и использования в качестве основного инструмента решения возможных конфликтов. Как уже говорилось ранее, такие нормативы прописаны в Приказе Минтранспорта России № 23 от 11.08.2008 года.

Экспедиторская расписка вместо транспортной накладной

Как уже говорилось ранее, за оформление бланка обозреваемой модели отвечает компания-транспортировщик, а ТТН предоставляет отправитель пересылки. Ошибочно полагать, что документ обладает взаимозаменяемым характером — каждый названный сертификат должен формироваться участниками сделки, как минимум, в трех экземплярах. 

Из общепринятых правил существует одно исключение, работающее в том случае, если сам экспедитор самостоятельно заключает договор о перевозке с другой (например, собственной дочерней) транспортной компанией. При таком положении дел грузоотправитель также получает обязательства по составлению ТТН и последующей ее адресации. 

 

Номер экспедиторской расписки в образце ее заполнения — это нюанс, на который отвечают не правительственные постановления, а блоки внутреннего документооборота учреждения-доставщика. Идентификационные цифры проставляются без каких-либо государственных правил.

Товарно-транспортная накладная включает в себя перечень особо важных, данных. В документе прописываются сведения об отправителе и получателе, информационные выкладки о самом грузе, а также список, повествующий о стоимости услуг, предлагаемых перевозчиком. В экспедиционной квитанции точные ценовые параметры договора отсутствует — именно поэтому бланки заменять друг друга не могут. 

Корректное оформление сопроводительных свидетельств — главный ключ к отсутствию проблем, возникающих при транспортировке тех или иных товаров. Справиться с проработкой подобного уровня может исключительно эксперт, обладающий нужными знаниями, навыком и опытом. Именно такие специалисты работают в компании «Точка-Точка» — организации, предоставляющей услуги по перевозке практически любых объектов на территории Российской Федерации. 

Разница между поручением экспедитору и экспедиторской распиской 

Как уже говорилось ранее, сопроводительные бумаги не обладают характеристиками взаимозаменяемости. По законодательным нормам, ТТН, помимо сведений о грузоотправителе, доставителе и грузополучателе, включает в себя данные о стоимости предлагаемых транспортных услуг. 

В экспедиционной квитанции подобных выкладок нет — поэтому формы прикладываются, как минимум, в трех экземплярах. Свидетельства, заполняемые обеими сторонами сделки, адресуются всем ее участникам. Таким образом, каждая получает перечень документов, играющих важную роль, как в плане составления отчетности, так и при решении возможных конфликтных ситуаций.

Кто обязан оформить экспедиторскую расписку

Оформлением подобной документации занимается компания, обладающая статусом поставщика транспортных услуг. Проще говоря, выписку выдает отправитель — человек, ответственный за реализацию непосредственной перевозки. Одна версия направляется владельцу товаров, а последний бланк остается на хранении у его оформителя. Такие регламенты определены информационными блоками п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 №554.

Человек, познакомившийся со всеми данными из упомянутого юридического акта, сможет почерпнуть немалое количество выкладок о правовом аспекте всей процедуры транспортировки всевозможных объектов. В государственном постановлении отличным образом объясняются различные нюансы, касающиеся как самого мероприятия, так и возможных последствий. 

Как заполняется экспедиторская расписка: порядок оформления бумаги

Абсолютно все особенности процесса по наполнению обозреваемой документации прописаны в правительственных нормативах. По установленным законодательством правилам, квитанция должна включать в себя следующий набор сведений:

  • данные о грузоотправителе и грузополучателе;
  • информация о перевозчике;
  • дата и идентификационный номер;
  • некоторые характеристики перемещаемых объектов. 

Таким образом, в документ вносятся абсолютно все свидетельства, имеющие особую важность в рамках всей операции. Как уже говорилось ранее, единственное, что отсутствует в выписке — это стоимость услуг, предлагаемых клиенту от лица транспортировщика. 

 

Как составить экспедиторскую расписку

Для того чтобы написать рассматриваемый сертификат, представитель компании, занимающейся организацией перевозок, может использовать фирменный, брендовый бланк или обыкновенный лист А4. Заполнение производится в рукописном или печатном варианте, со строгим соблюдением установленных государственным образцом нормативов. Обязательно вносится подпись экспедитора, а также проставляется печать самого учреждения. Посредством таких манипуляций оформитель подтверждает корректность и правильность предоставляемых сведений. 

По закону выписка составляется в двух экземплярах:

  • первый адресуется грузоотправителю;
  • второй остается у представителя транспортного бренда. 

При необходимости, ответственный за подобную работу человек, может сделать несколько копий бумаги, которые, кстати, также должны быть подписаны исполнителем всех маршрутных операций. Обратите внимание: после того как партия оказалась на нужном месте, например, на складе, принадлежащем грузополучателю, квитанция не отдается назад, получая статус «невозвратного документа».

Как правильно оформить расписку

Образец заполнения бланка (поручения) экспедитору — это сертификат, предполагающий четкое соблюдение всех предложенных нормативов. Как правило, персональные данные (отправителя и поставщика) — исключительно наименование рассматриваемых организаций. Однако в некоторых случаях в бумагу могут вноситься и паспортные сведения лиц, отвечающих за процедуры приема-передачи. 

По нормативам п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 №554, заполнение производится в два этапа. Начать следует с формирования блока №1, обязательно включающего перечень определенных данных:

  • Дата написания, соответствующая времени непосредственной постановки партии на баланс компании-транспортировщика.
  • Идентификационный номер, с цифрой по регламентам внутреннего документооборота учреждения, в котором трудится оформитель. 
  • Выкладки о грузоотправителе: полное название юридического лица, точный фактический адрес доставки, контактный номер телефона.
  • Информация о грузополучателе, предоставляемая в аналогичном порядке.

Заполнение экспедиторской расписки (поручения) по образцу

Как уже говорилось ранее, операция по оформлению просматриваемого свидетельства, реализуется в соответствии с шагами, описанными в двух этапах. Второй блок квитанции должен включать в себя такие выкладки:

  • Вид упаковки (картонные коробки, металлические коробы, железные контейнеры, пластиковые полые ящики, деревянные бочки и так далее), а также количество занимаемых тарой мест.
  • Опознавательный номер или многозначный товарный код (в некоторых случаях в его роли может выступать артикул). Сведения понадобятся для гладкого и беспроблемного прохождения, к примеру, таможенного досмотра. 
  • Маркировка в виде пиктограмм, картинок, символов, текстовых надписей и голографических рисунков, которые, как правило, наносятся на корпус с товаром.
  • Страна происхождения груза, а также вес объектов брутто и нетто. Аналогичным образом заполняются графы об объеме, габаритных характеристиках и актуальных ценах перевозимого товара. 

Бумага обязательно включает в себя блок «Условия», в рамках которого исполнитель транспортных процедур прописывает свои обязательства, давая гарантии на сохранность изделий в течение всего маршрута. Экспедиторские расписки или транспортные накладные предоставляются обоим участникам сделки, причем каждый из адресуемых документов подписывается лицом, ответственным за непосредственную реализацию доставки.

Где взять пустой бланк

Посмотреть оригиналы (а также установленные нормы заполнения) квитанции можно, например, в одном из блоков Приказа Министерства транспорта Российской Федерации № 23 от 11.08.2008. Для их загрузки следует использовать, например, такие страницы:

Как уже говорилось ранее, человек, отвечающий за создание сопроводительной документации, должен проявить особую аккуратность при работе с каждым элементом нужного набора бумаг. Справиться с подобной операцией на качественном уровне сможет только эксперт, обладающий внушительным практическим опытом аналогичной деятельности. Такие специалисты работают в компании «Точка-Точка» — это организация, предлагающая самые низкие цены на доставку различных грузов по России.

Порядок оформления и формы экспедиторских документов

Исходя из всех предложенных правительством (и надзорными государственными органами) правил, можно сформировать четкую инструкцию по заполнению рассматриваемой квитанции. Человек, желающий провести операцию с соблюдением всех нормативов, должен: 

  • Взять чистый лист А4 или фирменный бланк организации, а затем проставить на нем текущую дату и соответствующую порядковую нумерацию. 
  • Внести сведения о грузоотправителе и грузополучателе — юридические наименования учреждений, фактические адреса, телефоны.
  • Заполнить блок об экспедиторе — название конкретной фирмы или ФИО (а также паспортные данные) ответственного лица. 
  • Перечислить характеристики партии и ее отдельных элементов: количество занимаемых мест, страна производства, маркировка, штрих-коды, артикулы и прочее.
  • Внести категорию тары (коробки, емкости, баки, бочки, контейнеры и так далее), а также предоставить информацию о стоимости, объеме и весе. 
  • Указать условия доставки, проставить подпись с расшифровкой и печать организации. 

Свидетельство может создаваться как в электронном, так и в бумажном виде — в зависимости от личных предпочтений и политики внутреннего документооборота компании-отправителя. Как уже говорилось ранее, пример заполнения экспедиторской расписки можно посмотреть в Приказе Минтранспорта РФ № 23 от 11 августа 2008 года. 

Подведем итоги

Вся правоприменительная область сферы транспортировки всевозможных товаров — это огромный информационный раздел, состоящий из множества правительственных постановлений, нормативов, регламентов, выкладок и так далее. Для того чтобы познакомиться со всей документацией, человек должен потратить внушительное количество времени. 

Однако, грамотные сопроводительные бланки — это особый вид страховки, позволяющий участникам сделки не боятся таможенного контроля и различных неприятностей. Предприниматель, обеспечивавший себе подобную безопасность, наверняка избавится от всевозможных проблем, появляющихся из-за утери, кражи, поломки частей единой партии товаров. 

На вопрос о том, зачем нужна расписка по форме поручения экспедитору, отвечают не только государственные сертификаты, но и нормы банального здравого смысла. В оформлении бумаги должны быть заинтересованы все стороны процесса: от грузоотправителя до грузополучателя и самого транспортировщика.