бизнес
Чего ждать и на что делать ставку малому бизнесу в 2020 году

Закрытые границы и самоизоляция нанесли жесткий удар по бизнесу. Некоторые отрасли пострадали особенно сильно. Например, падение оборотов в ресторанном бизнесе в РФ в марте составило от 30 % до 90 %. Туристический бизнес при самом пессимистичном сценарии недополучит 37 млрд руб. доходов —  в АТОР назвали такие потери “беспрецедентными”.

18 марта кабмин озвучил экстренные меры по поддержке малого и среднего бизнеса: в частности, мораторий на налоговые проверки и налоговые каникулы для сфер, особенно сильно пострадавших от кризиса. 25 марта Президент дополнил этот пакет дополнительными послаблениями. Предприниматели получили полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС, кредитные каникулы и мораторий на банкротство.

Помогли ли эти меры малому и среднему бизнесу пережить тяжелые времена? Что ждет предпринимателей в ближайший год и какие сценарии помогут пережить кризис?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить ситуацию, какой она была “до большого взрыва”.

До пандемии: осторожный пессимизм

В январе 2020 года Росстат оценил вклад малого и среднего бизнеса в экономику РФ. Он оказался меньше, чем планировали в правительстве — 20,2 %. Еще три года назад показатель составлял 22 % и должен был расти — того требовало послание Президента Федеральному собранию и нацпроект “Малое и среднее предпринимательство”. В дорожной карте нацпроекта указано, что к 2024 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна приблизиться к показателю 32,5 %.

32,5 % — компромисс между призывом Президента подтянуть долю малого бизнеса до 40 % к 2025 году и реальным положением дел. Добиться нового показателя в правительстве планировали с помощью системы льготного налогообложения и кредитования для самозанятых, акселераторов субъектов бизнеса и всяческой  информационной поддержки.

Но планы разошлись с реальными шагами. По заявлению Счетной палаты реальные инструменты льготного кредитования с фактической ставкой 6,5 % так и не были разработаны.За год до этого малый и средний бизнес перевели на общую ставку по страховым взносам (22 % вместо 20 %). В 2020 году был введен налог на недвижимость, имеющую кадастровую стоимость.

После смены состава кабмина перед правительством встала новая микро-цель: увеличить долю МСП до 23,5 % до конца 2020 года. В рамках этой программы Минэкономики предложило программу с рефинансированием кредитов под 8,5 % и упрощенным получением новых займов под 9,95 %. А в феврале глава кабмина Михаил Мишустин объявил, что на программы льготного кредитования в 2020 году будет направлен 1 трлн рублей.

Но ни смена правительства, ни финансовые обещания не изменили настроений в бизнес-среде. В начале 2020 года, согласно исследованию ПСБ, “Опоры России” и MAGRAM Market Research, 54 % малых и средних компаний планировали воздержаться от инвестиций в бизнес. Основной причиной такого решения 47 % предпринимателей назвали неблагоприятные экономические условия.

Вирус как бизнес-диагноз

Официальное “прибытие” коронавируса в РФ  ухудшило и без того неустойчивое положение малого бизнеса. Новые ограничения — самоизоляция, вынужденный нерабочий период, — подтолкнули правительство к новым шагам. Помимо льготных кредитов и налоговых отсрочек кабмин заговорил об адресной помощи предпринимателям в сфере развлечений, общепита, туризма, культуры и физической культуры. 

Предприниматели встретили эти шаги пессимистично. Согласно экспресс-исследованию Barometer, вместо отсрочек и льгот малый бизнес нуждается в  налоговых каникулах (31 %), расширении программ кредитования и, в частности, беспроцентных кредитах (20 %), обеспечении рынков рублевой и валютной ликвидностью (17 %).

Коронавирус стал лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей запас прочности российского малого бизнеса. Большинство компаний заявили, что у них нет финансовой подушки, чтобы пережить изоляцию. Нужны не отсрочки по налогам и кредитам, а прямые субсидий — возможно даже подключения государственного агента, который возьмет на себя финансовые обязательства компаний, в том числе перед своими сотрудниками.

Кризис: инструкция по выживанию

Тревожные новости о состоянии российского малого бизнеса — главная повестка последних недель. Но если уйти от искусственного нагнетания паники и взглянуть на ситуацию трезво, оказывается, что шансы есть. 

Согласно Barometer 63 % предпринимателей выразили уверенность в том, что продолжат развивать бизнес. Только треть признали необходимость закрывать дело в ближайшие три месяца.

Почти половина опрошенных (40 %) заявили, что оправятся от текущих потерь в течение полугода. 35 % заявили, что им хватит трех месяцев, чтобы стабилизировать ситуацию.

Вынужденный простой и снижение спроса, безусловно, ударят по малому бизнесу. Но современные способы коммуникации, новые маркетинговые модели и знания, накопленные за годы работы, могут сослужить неплохую службу.

Какие стратегии могут помочь предпринимателям смягчить последствия кризиса?

Выйти в онлайн

Самое очевидное  решение — развивать digital-ресурсы. Далеко не каждый бизнес может легко переместиться в онлайн. Но найти свою точку опоры можно и без кардинальной смены парадигмы. Сейчас однозначно стоит делать ставку на цифру: вкладывать силы в сайт, нарабатывать или удерживать клиентскую базу с помощью соцсетей, реализовывать временные решения — онлайн-тренировки, видеоуроки, онлайн-продажу расходных материалов.

Компаниям, расширяющим присутствие в онлайне, стоит задуматься об оптимизации логистики. Вариантов снижения расходов несколько — временное сотрудничество с 3PL-4PL-операторами, перераспределение ресурсов между онлайн и оффлайн-каналами, частичная автоматизация процессов, например, с использованием интегратора служб доставки.

Снизить расходы

Время сокращать издержки везде, где это не вредит бизнесу. Не стоит оголтело увольнять весь персонал и срезать под ноль расходы на маркетинг. Можно использовать гибкую оптимизацию. Передать на аутсорс все неключевые процессы. Искать новые площадки для размещения рекламы — многие медиакомпании в период кризиса готовы пересмотреть стоимость контракта. Снизить расходы на логистику, используя принцип шеринга или перейдя на новые модели перевозок — те, которые позволяют снизить расходы на перевозку, повысить скорость потока и оптимизировать всю цепь поставок. Пересмотреть схему взаимоотношений с контрагентами: найти новые модели партнерства, которые помогут всем сторонам пережить кризис и сохранить место на рынке, пусть даже в ущерб прибыли.

Максимально использовать господдержку

Это только кажется, что о программах господдержки сегодня трезвонят на каждом углу. В действительности большинство предпринимателей ничего не знает о льготах, либо знает недостаточно. Например, на начало 2019 года, когда правительство вовсю двигало нацпроект, только 33 % предпринимателей знали что-либо о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кризис — самое время использовать льготы по полной программе. Мониторить новости о предпринимаемых правительством мерах нужно каждый день. Ситуация меняется на глазах: если вчера прямую поддержку оказывали только некоторым сферам, то сегодня рука помощи может дотянуться и до остальных. Узнать о мерах господдержки можно:

Реализовывать новые модели

Порой выходом становится смена бизнес-модели. Например, лос-анджелесская сеть ресторанов Dog Haus Worldwide начала продавать собственные продуктовые запасы. Клиентам предлагают как базовые наборы для приготовления — стейки, приправы,— так и готовый свежеиспеченный хлеб, гурманское масло.

Многие компании расширяют производство, добавляя в него кризисные товары — маски, диспенсеры, гели-санитайзеры. В этом, безусловно, есть доля филантропии и желания положить конец пандемии. Но даже мировые лидеры, такие, как HP, Formlabs, Stratasys, помимо медицинского оборудования, производят продукты массового потребления, например печатают на 3D-принтере одноразовые накладки для открывания дверных ручек. Если убрать из такой стратегии элемент хайпа, она может вывести бизнес на новый рынок.

Не конец света

Внезапно все очутились в мире, в котором ничего нельзя прогнозировать. Ситуация меняется стремительно. Решения, на которые мы полагались вчера, перестают работать сегодня. А ситуация, казавшаяся тупиковой, вдруг открывает новые горизонты.

Пессимизм — плохой спутник для предпринимателя. Его должен сменить беспристрастный и реалистичный взгляд на вещи. Пандемия “взломала” привычный мир. По мере того, как распространение коронавируса будет снижаться, жесткие ограничения будут уходить. Но останутся глобальные тренды: затяжная экономическая рецессия, сокращение потребительского спроса, триумф цифровой экономики. Они не просто повлияют на бизнес, а, скорее, полностью перекроят его под себя.

В условиях падения экономики и сокращения доходов населения на первый план будут выходить отрасли, способные обеспечить стабильность удовлетворения основных человеческих потребностей. Изменится модель организации бизнес-процессов. Компании активно переходят в формат “хоум-офисов”, сокращают расходы. Список типичных бизнес-рисков пополнился новым фактором — способностью государства полностью заблокировать бизнес-процессы, пусть даже в ущерб собственной экономике и гражданам.

В этой ситуации главным инструментом выживания для бизнеса становится гибкость и умение встроиться в новую ситуацию. Сделать ставку на лояльных клиентов, оптимизировать имеющиеся ресурсы, пересмотреть приоритеты в отношении цифровых и физических компонентов бизнеса. И научиться жить в новом мире, даже если мы совсем не считаем его дивным.

Максим Алексеев

Операционный директор

ma@dot-dot.ru
Напишите мне — лично отвечу и расскажу подробнее про наши услуги. Дам рекомендации, как решить проблему.