тренды
перевозчику
отправителю
статья
логистика
Виды грузоперевозок: как выбрать подходящий вариант

Существуют пять основных видов грузоперевозок: водные, авиационные, железнодорожные, автомобильные и смешанные. Отдавая предпочтение тому или иному виду транспорта, нужно учитывать специфику своего груза. Перевозите мелкий сборный груз или крупногабаритную технику? Отправляете в соседний город или на другой континент? Что для вас важнее: доставить груз срочно или сэкономить на стоимости транспортировки? 

В этой статье рассказываем о специфике разных видов транспорта, плюсах и минусах,  также о том, какие документы нужно оформить в каждом конкретном случае, при выборе определенного вида грузоперевозок.  

Водный транспорт 

Оптимальный вариант, если вам нужно переправить большое количество крупногабаритных или негабаритных грузов на дальние расстояния, при этом скорость транспортировки не играет существенной роли. Чаще всего таким способом перевозят грузы из одной страны в другую (морские суда), но в странах с большой территорией, в том числе в России, распространено и внутреннее судоходство — на речных судах. 

Кому подойдёт

В баржи или специальные контейнеры грузят то, что сложно повредить, зато сложно уместить на другом транспорте из-за тоннажа или крупных габаритов. Чаще всего этим видом грузоперевозок доставляют продукцию и сырьё, которые не требуют специальной упаковки: строительные материалы, природные ископаемые, нефть, газ, бензин, дизельное топливо, масла, зерновые, колёсную технику, станки, спецтехнику и т.д.

Особенности 

В труднодоступные регионы, где нет широких судоходных рек, доставить груз водным путём невозможно. Однако, если включить в маршрут речной транспорт, можно существенно сэкономить на доставке грузов. Провести груз частично по реке, частично по железной дороге дешевле, чем преодолевать весь маршрут по железной дороге. 

Плюсы

  • Низкая стоимость доставки грузов (в 2-3 раза дешевле, чем по железнодорожным путям того же маршрута).
  • Нет ограничений по тоннажу и габаритам перевозимых грузов.
  • Маршруты заранее выстроены и проверены годами, составлять новый не нужно. 
  • Не зависит от погодных условий (в отличие от автомобильных и авиаперевозок). 

Минусы

  • Медленная скорость доставки грузов.
  • Транспортировка возможна только между теми регионами, где хорошо развита морская или речная промышленность.
  • Сезонность (зимой почти все российские реки замерзают и становятся непроходимы). 

Какие документы могут пригодиться

Коносамент — документ, в котором указываются, кто и откуда отправляет груз, кто и его получает, в каком порту происходит разгрузка, а также наименование груза, его масса, объём и особые характеристики. Коносамент утверждает право собственности на товар и позволяет продать его в пути. 

Морская (речная) накладная — документ, подтверждающий договор между отправителем и перевозчиком. 

Доковая расписка — документ, необходимый для отправки груза за границу. Перевозчик выдаёт её отправителю после получения груза в порту. 

Деливери-ордер — расписка перевозчика за груз. 

Штурманская расписка — документ, который выдаётся грузоотправителю помощником капитана после того, как груз приняли на борт судна. 

 

Железнодорожный транспорт

Самый надёжный и дешёвый вид грузоперевозок из одной страны в другую, т.к. именно сеть железных дорог развита в нашей стране лучше всего. А ещё через Россию проходят крупные железнодорожные маршруты из Европы в Азию. Альтернативой поездам могут служить авиаперевозки, но они значительно дороже, к тому же имеют ограничения по габаритам. 

Кому подойдёт

Тому, кто отправляет большие партии грузов на дальние расстояния: оборудование, строительные материалы, тяжёлую технику, наливные и сыпучие грузы, продукцию металлургической и угольной промышленности и т.д. 

В зависимости от специфики грузов и их количества, состав комплектуется различными типами вагонов, полувагонов, цистерн, платформ и т.д.

Особенности 

Из-за высокой грузоподъёмности и низкой стоимости данного вида грузоперевозок поезда особенно часто используют в сырьевой и тяжелой промышленности.  

Плюсы

  • Можно перевозить большое количество любых грузов.
  • Высокая сохранность грузов.
  • Подходят для межрегиональных и международных грузоперевозок.
  • Нет сезонных ограничений. 

Минусы 

  • Долгое и сложное оформление документов.
  • Большое количество норм, правил и ограничений.
  • В отдалённых городах и сёлах может не быть железнодорожных станций.

Какие документы могут пригодиться

Железнодорожная накладная — документ, в котором указывают информацию о конечной и пограничных станциях, название, объявленную ценность и упаковку груза, тип вагона и скоростную категорию поезда. 

Вагонный лист — документ, в котором содержится информация о грузе. 

Дорожная ведомость — документ, в котором указывают сроки транспортировки.

Квитанция о приёме груза — документ, содержащий сведения о грузе, отправителе, перевозчике и сроках транспортировки. Заполняется перевозчиком при получении груза. 

 

Авиационные

Транспортировка грузов самолётом или вертолётом. Самый быстрый и одновременно самый дорогостоящий вид грузоперевозок из одной точки земного шара в другую. 

Кому подойдёт

Как правило, авиаперевозками пользуются не на постоянной основе, а когда нужно экстренно доставить какой-либо груз. Это могут быть:

  • дорогостоящие вещи (драгоценности, документы, ценные бумаги); 
  • грузы, требующие быстрой доставки (скоропортящиеся продукты, цветы, медикаменты, органы для трансплантации);
  • пробные партии товара (например, когда нужно оперативно получить груз и оценить его, провести проверки, оформить сертификаты и т.д.)

Особенности 

Авиации не страшны особенности рельефа. Горы, пустыни, моря, океаны, пропасти, — пилот может выстроить кратчайшую траекторию полёта, не переживая о препятствиях. Ни один другой вид грузоперевозок  с этим не справится. 

Плюсы

  • Высокая скорость доставки грузов. 
  • Надёжность доставки. Многие авиакомпании используют массовые средства мониторинга, благодаря которым заказчик может проверять сохранность и состояние груза в режиме онлайн. 
  • Не нужно проходить таможенный контроль на каждой границе. Груз проверяют всего дважды: в месте отправления и в месте прибытия.
  • Можно доставлять грузы различных габаритов и тяжести. Большие партии строительных материалов, медикаменты, металлоконструкции и т.д. 

Минусы

  • Высокая стоимость. 
  • Ограничения по габаритам и массе грузов. 
  • Нельзя доставить груз «от двери до двери». Как правило, приходится пользоваться услугами автотранспорта, что приводит к ещё большим расходам. 
  • Зависимость от погоды. Гроза, шторм или сильный ветер могут привести к задержке рейса на неопределённый срок. 

Какие документы могут пригодиться

Air Waybill (Авианакладная грузовая) — документ, который подтверждает договор между грузоотправителем и перевозчиком. В ней указывают информацию о грузе, рейсе и дате вылета.  

Инвойс — документ, в котором указывается стоимость товара. 

Упаковочный лист — документ, где указываются номера транспортных мест для груза, вес и габариты. 

Грузовой манифест — документ, необходимый для разгрузки в промежуточных аэропортах. 

Паспорт безопасности — документ, необходимый для перевозки опасных грузов. 

Экспортная декларация — документ, нужный для отправки груза за пределы России. 

 

Автомобильные

Самый популярный вид грузоперевозок внутри страны. На автомобиле можно гибко выстроить маршрут и доставить груз даже в самый отдалённый населённый пункт. А стоимость перевозки снижается за счёт того, что не нужно загружать и выгружать товары несколько раз. Сегодня выстроить логистические цепи поставок с помощью автотранспорта задача несложная. Но важно их организовать максимально эффективно для компании для этого в современном мире существует множество IT-инструментов, которые значительно облегчают этот процесс. Безусловно, производитель может воспользоваться услугами аутсорсинга логистики, чтобы не создавать собственные непрофильные для него активы.  

Для кого подойдёт

Автотранспортом удобно перевозить небольшие партии грузов на большие расстояния: продовольственные и промышленные товары, покупки из интернет-магазинов, посылки, почтовые отправления, личные вещи при переезде в другой город.

Особенности

Автотранспорт не зависит от графика работы портов, вокзалов и железнодорожных путей, поэтому доставить груз можно в кратчайшие сроки. 

Плюсы

  • Минимум документации.
  • Прямая доставка от адресата к адресанту.
  • Товары загружаются и выгружаются один раз, что уменьшает риск их повреждения.
  • Высокая скорость перевозки.
  • Можно постоянно контролировать, где находится груз и всё ли с ним в порядке: вместе с водителем груз может сопровождать представитель заказчика.

Минусы 

  • Ограничения по габаритам и тоннажу грузов.
  • Перевозить грузы на очень длинные расстояния дорого, дешевле воспользоваться услугами железнодорожного транспорта.
  • Нельзя перевести груз туда, где плохие дороги или бездорожье.
  • Сезонная зависимость (в некоторые регионы осенью и весной невозможно проехать из-за слякоти и грязи на дорогах).

Какие документы могут пригодиться

Экспедиторская расписка — документ, который выдаётся грузоотправителю транспортной компанией при приёме груза. 

Товарно-транспортная накладная — документ, в котором содержится информация о водителе, автомобиле, маршруте следования, а также подробный список грузов, их вес и стоимость. 

Договор перевозки — документ, который определяет права и обязанности сторон, содержит информацию о сроках, условиях и стоимости доставки. Договор также можно заменить доверенностью. 

 

Мультимодальные (смешанные) грузоперевозки

Самый сложный вид грузоперевозок, при которых используются сразу несколько видов транспорта. При этом на весь маршрут заключается единый договор и за весь цикл перевозки отвечает одна компания. Это удобно, потому что экономит время, деньги и нервы отправителя. 

Вариантов мультимодальной доставки может быть множество. Например, сначала груз летит на самолёте, а затем едет на автомобиле до получателя. Или сначала едет по железной дороге, затем плывёт по морю, а дальше добирается на автотранспорте.

Кому подойдёт

Чаще всего мультимодальные грузоперевозки используют, когда:

  • нельзя отправить груз к получателю единым видом транспорта; 
  • перевозка единым видом транспорта слишком дорогая или долгая. 

Чаще всего так перевозят крупногабаритные, тяжеловесные, нестандартные, опасные и скоропортящиеся грузы или большие партии сборных грузов, которые заранее комплектуют в одном контейнере. Это экономит время погрузки и разгрузки: контейнер перемещают из одного транспортного средства в другое при помощи крана. 

Особенности

Транспортная компания каждый раз выстраивает уникальный маршрут с учётом особенностей груза. Помимо начального и конечного пунктов, детально просчитываются места перегрузки, промежуточное хранение, график движения и т.д.

Плюсы

  • Транспортировкой занимается одна компания. Она несёт ответственность за сохранность и безопасность груза. 
  • Маршрут составляется с учётом пожеланий заказчика. 
  • Можно доставить груз «на руки» получателю из любой точки земного шара.
  • Дешевле, чем при сотрудничестве с несколькими отдельными перевозчиками. 

Минусы 

  • Из-за частых разгрузочно-погрузочных работ груз может повредиться.
  • Сложно контролировать перемещение и сохранность груза.

Какие документы могут пригодиться

Контракт СТ (объединённый транспортный документ) — документ, который заключается между грузоотправителем и компанией, которая занимается смешанными перевозками. В нём указывают дату и место принятия груза экспедитором, дату и место доставки груза в место назначения, сведения о предполагаемом маршруте, видах транспорта, платежах и т.д. Выдавая отправителю контракт СТ, перевозчик берёт на себя ответственность за сохранность и своевременную доставку груза к месту назначения.  

В зависимости от маршрута, вида транспорта, участвующего в перевозке, и характера груза в пакет также могут входить различные документы из тех, что мы перечислили выше.

Подведём итоги 

Выбор вида грузоперевозок зависит, в первую очередь, от того, какой товар вы перевозите и куда именно. Также нужно учитывать стоимость разных видов грузоперевозок и перечень документов, которые придётся оформить. Авиаперевозки самые дорогие, но часто это единственная возможность быстро доставить груз на большие расстояния. Большие партии грузов дешевле всего перевозить водным транспортом и по железной дороге, зато придётся оформить большое количество документов. 

В нашей стране больше всего распространены автомобильные грузоперевозки. Они относительно дешевые, не требуют долгого и сложного оформления документов, а главное — позволяют доставить товары даже в самый отдалённый населённый пункт. 

Специалисты компании «Точка-Точка» с радостью помогут вам перевезти груз по России. Напишите нам, чтобы узнать подробности.

 

 

Фото автора Tom FiskPexels