бизнес
отправителю
логистика
Доверенность на получение груза: образец заполнения документа, форма бланка документации на забор товара в транспортной компании — как заполнить и оформить

Для закрепления деловых коммерческих отношений между лицами всегда требуется оформление соответствующей документации. Поэтому рассмотрим, как правильно оформить доверенность на получение груза – образец заполнения.

На кого оформляется

Становиться доверителем может одинаково физлицо и юрлицо. Доверенными являются логисты, экспедиторы, водители на выбор компании. То есть это те специалисты, которые имеют непосредственное дело с грузоперевозкой: принимают товарно-материальные ценности, занимаются перевозкой и обеспечивают сохранность. Такие представители наделяются стандартным или расширенным перечнем полномочий. К последним, например, относится право передоверия.

Приобретенным ТМЦ должна гарантироваться сохранность. При временном хранении на складе грузоотправителя купленного товара его забор отсюда можно осуществлять силами специализирующихся на транспортировке организаций. Чтобы отгрузка была проведена, перевозчик обязан будет предоставить соответствующие документы. Здесь обычно подразумевается именно организация-перевозчик. В таких обстоятельствах придется оформить типовую доверенность компании на получение груза.

Основные правила составления

Составлять эту бумагу приходится разным фигурантам сделки или третьей стороне в зависимости от ситуации. Закон не предусматривает соблюдения обязательной инструкции по заполнению и не требует пользоваться унифицированными бланками. Кто конкретно может наделяться полномочиями по формированию обсуждаемого документа также не прописано в законодательстве.

Категория оформителя:

  • физическое лицо;
  • ИП для отправки ТМЦ другим индивидуальным предпринимателям и предприятиям (этим вопросом может заниматься его сотрудник, например, секретарь);
  • юрлицо, которое обычно имеет штатную единицу, несущую ответственность за подобный документооборот (возможно, юрист).

Разрешается оформлять сразу несколько экземпляров на разных персон. Условно типовая доверенность на забор груза для водителя лишь предполагает наличие рекомендаций по ее написанию.

Установленного бланка не существует, как и строго предписания пользоваться им. Но приходится отображать в документе конкретную информацию, без которой он останется неполным или даже недействительным. Если компания часто занимается вывозом выкупленного товара, то у нее есть собственный шаблон. Пример можно взять в интернете или разработать его вместе со штатным юристом, а затем утвердить с руководителем. При обращении в специализирующуюся на перевозках организацию, заинтересованная сторона избегает необходимости решения подобных задач.

Заверение в нотариальной конторе обычно не требуется. Для этого типа документации хватит указания всех реквизитов, подписей и печати. То есть обращаться к нотариусу для проверки им текста и проставления нотариальной надписи не нужно. Исключением является вариация документа с правом передоверия.

Инструкция по заполнению

Хороший пример доверенности на выдачу и получение груза от юридического лица это бланк М-2. Но на самом деле надо лишь следовать простым правилам, чтобы бумага имела корректную структуру и содержание.

Что мы делаем при оформлении:

  • вверху указываем название документа, номер (нумерация определена внутренней системой фирмы);
  • прописываем дату и город, где происходит составление;
  • пишем информацию о доверителе с правовой формой, кодами и юр.адресом (для юрлиц) либо обычные сведения из паспорта (для физлиц);
  • не забываем про данные о представителе;
  • подробно уточняем перечень полномочий последнего: грузополучение, подписание документов и т.д.;
  • даем описание получаемых ТМЦ и указываем лицо, которому предстоит предъявить обсуждаемую бумагу;
  • вписываем срок, в течение которого она будет действовать;
  • отдаем на подпись руководству с расшифровкой фамилии подписывающего.

Подобный образец доверенности на получение товара для водителя транспортной компании или грузополучателя вполне корректен.

Зачем требуется оформление

Логика предельно проста. Передача товарно-материальных ценностей происходит по цепочке: отправитель — транспортирующее звено — получатель. Формирование рассматриваемой документации может понадобиться на разных этапах сделки, в зависимости от того, кем является перевозчик.

Категории лиц-перевозчиков:

  • водитель-экспедитор, как полномочный представитель грузоприобретателя или грузоотправителя, заверяющий отгрузку своей подписью и отвечающий за риски возможного повреждения при транспортировке;
  • транспортная компания в качестве стороннего или посреднического элемента.

Ответственность за сохранность перевозимого груза несёт отправитель либо ТК.

Какую информацию содержит бланк

Содержание документа предполагает наличие основных сведений про доверителя, персональные сведения о доверенном лице, и обязательно подробный перечень поручений, возлагающихся на него. Также безусловным выступает указание сроков действия. При отсутствии этого нюанса бумага будет признана автоматически действительной лишь в течение года.

Доверенность водителю и транспортной компании на получение товара в пункте выдачи. Что в ней указывается:

  • информация из паспортов граждан или юридические реквизиты (в зависимости от категории участников);
  • датировка оформления;
  • название населенного объекта, где производилось составление;
  • перечисление полномочий, делегированных исполнителю;
  • подписи доверителя и поверенного.

Включение чего-то другого не запрещается по желанию сторон.

Когда необходима доверительная бумага

Исходя из наименования, документ отражает письменно оформленное доверие. Таковой подтверждает обязанности-полномочия того, кому он выдавался. Бездокументальная передача товаров грозит негативными последствиями для всех фигурантов сделки. Но в большей степени страдает приобретатель, т.к. он отдает собственные деньги. Риски для продавца: неполучение денег, отсутствие доказательств о факте отпуска товарно-материальных ценностей.

Такие же проблемы возникают при некорректном оформлении. Поэтому к этому вопросу стоит подходить тщательно, обращаться к специалистам для исполнения работы. Несмотря на то что используются стандартные формуляры, следует перепроверять корректность вводимых данных.

Шаблон доверенности на право получения товара или груза от ИП в транспортной компании (ТК) актуален, как и при транспортировке ТМЦ от юрлиц. При неимении рассматриваемого документа могут возникнуть сложности для перевозчика. Так сотрудники ДПС вправе остановить водителя на дороге и попросить предъявить его. Если просьба не исполняется, значит, есть основания подозревать нелегальность перевозки. Человека задержат до выяснения обстоятельств, что влечет простой транспорта по времени. Последнее условие может стать причиной срыва сроков поставки, порчи перевозимых товарно-материальных ценностей и потерю денег на бесполезную поездку и сорвавшуюся сделку и т.д.

Потребность в документе определяется ситуационной спецификой:

  1. Когда товар принимается сотрудником грузоотправителя (например, водителем-экспедитором), то он исполняет свои служебные обязанности по трудовому договору. Соответственно, доверять ему транспортировку в письменном виде уже не требуется (кроме предоставления путевых листков, ТН и прочего). Но если такой работник передает ТМЦ второму перевозчику, то последнему нужна доверительная бумага на получение груза.

  2. Когда перевозом занимается специализирующаяся на этом компания, нанимаемая продавцом, то оформление требующейся документации это задача самой ТК. 

  3. Если заказчиком транспортировки становится грузополучатель, то оформляются договоренности транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ). По ним в товарных накладных графа «По доверенности» остается пустой, а в пункте «Груз принял» прописывается должность работника транспортирующей организации.

  4. Когда товар со склада отправителя забирается транспортом получателя, то водитель-представитель обязан иметь на руках соответствующую доверенность (например, по форме № М-2) от работодателя на забор.

Чтобы не уповать на знание всех юридических тонкостей второй стороной, можно оформлять доверительную бумагу во всех перечисленных случаях. Чтобы избежать возникновения проблем и ошибок, обращайтесь в проверенные ТК, например, в «Точка-Точка». Наша компания качественно организует для вас любые грузоперевозки. 

Разновидности документа

Составитель выбирает подходящую вариацию в зависимости от целей.

Что подходит для отгрузки:

  • разовая доверенность на получение груза на организацию или на водителя предназначена для исполнения единичного поручения, после чего действие документа оканчивается;
  • специальная нужна в ситуации, когда один и тот же экспедитор получает разнообразные товары (то есть здесь будет осуществляться не единственная доставка) и в отличие от предыдущей версии здесь можно указывать конкретные сроки;
  • генеральная предполагает больший спектр полномочий и обычно она выдается на относительно длительный отрезок времени.

Первая вариация удобна, если предполагаются различные поставки и участие в них разных лиц. Фактически можно оформить единственную бумагу с правом передоверия, но легче сделать сразу несколько рассматриваемых экземпляров (если есть такая возможность).

Форма доверенности водителя на получение груза — образец

Текст необязательно должен быть обширным. Достаточно простых и кратких формулировок. После размещения в верхнем углу справа или же посередине листа реквизитов и названия компании, а также самого документа, переходим к текстовой части.

Основной раздел содержит примерно такую информацию, если поверенным является конкретный человек: Организация (наименование) доверяет лицу (с перечислением его Ф.И.О., паспортных данных и адреса проживания) совершать действия по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузов. Далее они перечисляются по пунктам.

Например:

  • получать от отправителя ТМЦ и сопроводительную документацию;
  • оформлять требующиеся накладные;
  • доставлять товарно-материальные ценности;
  • присваивать полагающиеся за работу денежные средства.

Этот перечень полно описывает все возможные функции. Некоторые из них необязательны.

Доверительный документ на физических и юридических лиц

Здесь подразумевается не от кого, а на чье имя пишется документ. Если он дается конкретному физлицу, то ему следует просто удостоверить свою личность. А при транспортировке компанией-перевозчиком или лично юрлицом забор ТМЦ происходит одним из их представителей. Последнему приходится доказывать документально наличие у него полномочий на данные действия.

Сам бланк доверенности на получение груза водителем транспортной компании или поверенным грузополучателя не отличаются. Это формуляр с примерными текстовками и пропущенными местами, куда нужно вставить стандартную информацию. 

Что делать после оформления

В первую очередь составляющему ее лицу необходимо удостовериться в правильности заполнения всех строк и представленной в них информации. Ведь ошибки могут привести к тому, что вы не получите груз. Значит, поездка будет осуществлена впустую, а это излишние затраты. Далее приходится представлять документ на подпись руководителю (кроме случаев, когда его заполняет ИП или директор самолично). Доставщику надо иметь при себе паспорт или удостоверение для идентификации его личности. Впрочем, профессиональные работники компаний-перевозчиков всегда имеют нужный документальный пакет для совершения перевозок.

Не стоит забывать о том, что необходимо вписать информацию о составленной бумаге во внутренний журнал учета. Это требуется в том числе для отслеживания нумерации.

Процедура отзыва

Мы рассмотрели, что включается в доверенность на получение груза и товара водителем и транспортной компанией – в бланк. На практике мы видим, что удобнее выписывать доверительную документацию на достаточно длительный период. Иначе последуют постоянные бюрократические проволочки при неоднократном составлении и подписании. Для этого и транспортирующее ТМЦ лицо должно оставаться одним и тем же. Риски здесь минимизированы, ведь в любой момент разрешается отозвать такую бумагу по п. 2 ст. 188 ГК РФ. Для этого не нужно придумывать поводов и заручаться поддержкой законодательства в этом вопросе. 

 

Но управленцу рекомендуется все-таки уведомлять о своем намерении и попросить документ на возврат. Для этого пишется и отправляется официальное уведомление. Оно не унифицировано и его можно по итогу вручить лично или отправить заказным письмом по почте. Текст достаточно прост, а оформительские нюансы соответствуют нормам делового документооборота. Здесь прописываются реквизиты, наименование организации и документа. В основной текстовой части указывается факт прекращение действия по инициативе доверителя и конкретная дата этого момента. Если отзывом занимается юридическое лицо, то здесь прописывается на основании чего делается такой шаг — устав предприятия. Образец заполнения разовой доверенности на получение груза транспортной компанией от ИП или от юрлица можно взять в интернете. Равно, как и долгоиграющей доверительной бумаги, предназначенной для использования поверенной персоной. И пример для написания уведомительной депеши можно найти здесь же. Но лучше обратиться к специалистам.

Процедура отзывания гарантирует, что никто не воспользуется документом за вашей спиной. Если возврат не осуществляется, то следует уведомить другую сторону о факте отзыва. Тогда поставщик сможет отказать в выдаче товарно-материальных ценностей неправомерно действующему представителю.

Ситуации, когда действие заканчивается автоматически:

  • смерть одного из следующих фигурантов: выдающего или пользующегося доверительной бумагой;
  • официальная корректировка реквизитов фирмы;
  • смена руководителя;
  • перевод доверенного лица на другую должностную позицию.

Как заполнить доверенность от организации на получение груза – образец

Нет специального алгоритма для этого независимо от ситуации. Будет ли доверитель использовать шаблон или возьмется за разработку уникального текста при возникновении необходимости. Все действуют исходя из собственного удобства.

Компания берет для рассматриваемых целей официальный бланк, который имеется обычно в электронном виде и распечатывается после заполнения с компьютера. На формуляре заранее нанесены изображения (логотипы, отличительные знаки) и реквизиты фирмы. Физлицо вправе использовать для составления простой лист формата А4. Нет запрета на написание доверительной бумаги вручную, но рекомендуется все-таки воспользоваться компьютерной техникой. Лучше распечатать четкий и понятный для прочтения каждому текст. Сроки, которые здесь будут указаны, могут быть различными: от одного дня до трех лет.

Запрос «доверенность на получение груза – образец» предусматривает несколько вариантов актуальных документов. Например, для единоразового или многочисленного использования, а также с укороченным или расширенным перечнем полномочий.

 

Фото автора Cleyder DuquePexels