перевозчику
отправителю
логистика
Доверенность на перевозку груза водителю: образец сопутствующего документа на грузоперевозку транспортной компанией

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, каждая совершаемая операция в рамках коммерческой и прочей легитимной деятельности должна подтверждаться документально. В частности, при грузоперевозке необходимо подтвердить право физического лица на осуществление этой манипуляции. Если грузоотправитель или перевозчик транспортирует товар, независимо от характеристик, объема и прочих параметров транспортируемых изделий, требуется оформление доверенности для водителя на перевозку (транспортировку) груза, образец бланка которой мы рассмотрим в представленном материале. Он имеет стандартную форму, поэтому при его составлении не возникает серьезных трудностей, хотя здесь ряд особенностей и нюансов, которые необходимо учитывать.

Несмотря на относительную простоту составления, на сегодняшний день часто возникают быть различные споры. Это обусловлено тем, что на данный момент за каждым отправителем сохраняется право выбора: выписывать документацию или нет. Здесь важно подчеркнуть, что перевозчик, осуществляющий транспортировку, с юридической точки зрения, не относится к товарам и прочим изделиям, которые находятся в его автомобиле. Однако при проверке органами исполнительной власти или при дорожно-транспортных происшествиях это может спровоцировать ряд негативных последствий. При таком сценарии сотрудники ДПС имеют полномочия задержать водителя, потому что при отсутствии подтверждающих документов, есть все основания полагать, что груз является краденым. В конечном итоге придется тратить время на вызов и ожидание ППС с последующим арестом транспортного средства.

Как вы видите, доверенность на водителя на перевозку (транспортировку) груза, образец бланка которой мы разберем чуть ниже, способна защитить от различного рода хлопот в будущем. Помимо этого, бумага представляет собой основание для подтверждения возможности получить заказ, прибывший на ваше имя.

Для чего нужна

В ряде случаев отправители ошибочно считают, что, оформив надлежащим образом сопроводительную документацию, они избавляют себя от необходимости подготовки справки. Но это в корне неправильно, это самостоятельно оформленный документ, который подготавливается независимо от иных выписок, накладных и прочего. Как уже было сказано ранее, если нет подтверждения права транспортировки груза, водителя могут арестовать до прояснения конкретной ситуации. Это ведет к таким негативным моментам, как задержка доставки, проблемы в процессе обслуживания клиентов, неисполнение установленных договором сроков выполнения работ и так далее. Это диктует необходимость своевременного обязательного составления доверенности на грузоперевозки по образцу.

Особенности оформления на перевозку груза

Здесь важно отметить, что сегодняшнее законодательство Российской Федерации не установило единую форму, которая могла бы использоваться для любых целей и задач и компаний. Исходя из этого, документ составляется на основании шаблона, который разрабатывается на конкретном предприятии, согласно действующим требованиям и нормам. В некоторых конторах данная бумага издается на фирменном бланке, однако это необязательно и вполне можно отказаться от этого пункта. Допустимо использовать стандартный лист формата А4. Можно использовать как написание от руки, так и компьютерный набор текста, оба эти варианта являются приемлемыми. Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо проставить подписи обеих сторон, заказчика и исполнителя – это обязательная норма, которую нельзя игнорировать. Как правило, подготовкой занимаются юристы или секретари компании, которые затем приносят готовый распечатанный документ на подпись первому руководителю.

Содержание: обязательные пункты

Доверенность на водителя перевозчика предоставляет ему определенные полномочия и возможности, которые четко прописываются ней. Исходя из этого, перечислим основные моменты, которые в обязательном порядке должны быть:

  • Сведения об отправителе, который занимался составлением и предоставляет исполнителю право на осуществление оговоренного объема работ. 
  • Данные лица, которое будет осуществляться грузоперевозку. Сюда относятся персональные и паспортные. 
  • Время и дата, когда была подготовлена документация. 
  • Срок действия. Если составитель не указывает этот пункт в стандартном варианте, он составляет один календарный год. 
  • Полномочия, которые предоставляются исполнителю. Это может быть только доставка или же получение, заполнение каких-либо справок, регистрация в системе компании, получение подтверждения от получателя и так далее. 
  • Подписи.

 

Обратите внимание, что корректное внесение сведений о водителе имеют первостепенное значение. Если допущена ошибка или данный раздел вовсе не заполнен, составленный документ не обладает юридической силой. Также важно учитывать, что ошибки и помарки недопустимы. При возникновении такой необходимости отправитель всегда может отменить действие выданной бумаги. Если же перевозчик отказывается от предоставленных ему прав и полномочий, он должен вернуть бланк.

Возможные варианты передачи груза

Грузоперевозки на сегодняшний день выполняются различными способами. Продавец осуществляет передачу сразу покупателю. Альтернатива – наем специализированной компании или частного грузоперевозчика, которые возьмут на себя все задачи и хлопоты. Каждый из перечисленных случаев, а также другие ситуации требуют соблюдения отдельных правил и норм для оформления документации. Рассмотрим каждый вариант более подробно:

  • Товар перевозится сотрудниками отправителя. Это работники, осуществляющие свои стандартные должностные полномочия. Из этого вытекает, что нет необходимости подготовки доверенности на провоз груза по образцу. 
  • Если посылка передается сторонним организациям для транспортировки, ИП или другим предприятиям, требуется подготовка документа. 
  • Когда доставку осуществляет представитель получателя, он также должен иметь при себе бумагу для подтверждения разрешения на получение, но для совершения транспортировки разрешение ему не нужно, так как посредством его покупатель сразу использует свое законное право владения. 
  • Если провоз выполняет нанятая отправителем компания, ее работники должны предъявить своевременно не только доверенность на сопровождение груза по образцу, но также накладную.

 

Как вы видите, документация варьируется исходя из условий конкретной ситуации. Поэтому эти моменты важно учитывать.

Правила оформления

Бумага оформляется с четким соблюдением ряда установленных требований. Если же допущены ошибки или не учтена та или иная норма, акт теряет свою юридическую силу и признается недействительным. Обозначим основные положения:

  • Доверительную справку данного типа оформляют и выдают только сотрудники отправителя, это может быть физическое или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. 
  • Необходимо прописать сведения об исполнителе, то есть перевозчике, его полномочия и обязанности в рамках заключенных договоренностей. Например, если не указывается, что он должен выполнить погрузочно-разгрузочные работы, для их выполнения требуется обеспечить грузчиков или других работников. 
  • Подписи. Если груз отправляет индивидуальный предприниматель, требуется его виза, если структура, являющаяся юридическим лицом – подписывает бухгалтер и/или первый руководитель исходя из внутреннего установленного порядка. В ряде случаев в компании устанавливается отдельный порядок, согласно которому подтверждение ставит уполномоченное лицо. 
  • Нельзя допускать исправления и ошибки, зачеркивания и прочие помарки. В случае их присутствия, при проверке сотрудниками органов исполнительной власти, инспекторами ДПС, акт может расцениваться как фальшивый или поддельный, то есть он теряет свою юридическую силу. По этой причине, если нужны корректировки, нужно взять новый бланк и начать заполнять его с самого начала. 
  • Обязательно устанавливается срок действия, который может длиться от 15 дней до 3 лет. Как уже было отмечено ранее, если лицо, которое выдает документ, не устанавливает срок, он приравнивается стандартному установленному периоду – один календарный год.

Особенности оформления

Так как установленного единого образца доверенности на право получения и перевозки груза, товара существует, необходимо учитывать два момента:

  • Применять шаблон, разработанный и используемый внутри отправляющей компании. 
  • Если такового нет, можно применить свободный порядок, при этом важно строго соблюдать правила, приведенные выше.

 

Также, чтобы правильно составить данный документ, можно скачать его в интернете, он есть в открытом доступе. Говоря об особенностях, учитывайте, что выданный акт всегда можно отменить. Если же от выполнения оговоренного объема работ отказывается сам перевозчик, он обязан вернуть предоставленную ему бумагу. Отправитель или продавец груза имеет возможность разорвать заключенные договоренности в одностороннем порядке, но в этом случае он должен подтвердить, что у него случились условия, допускающие разрыв договора.

 

Почему так необходима доверенность на транспортировку

Это объясняется тем, что данный документ подтверждает права и полномочия исполнителя провоза груза на выполнение этих операций. Таким образом, его наличие делает деятельность перевозчика законной, и сотрудники ДПС не имеют права арестовывать его или привлекать к различного рода ответственности, что занимает большое количество времени и сил. При отсутствии подтверждения отправитель будет вынужден самолично приезжать на место, где арестовано транспортное средство, все прояснять и прилагать усилия для разрешения сложившейся ситуации. Все перечисленные моменты являются негативными и отрицательно сказываются на взаимодействии с клиентами.

Доверенность на получение и перевозку груза или товара образец

Ниже представлен пример, который можно использовать в процессе заполнения:

 

 

Инструкция по заполнению

Составление осуществляется согласно нормам делопроизводства, установленным на предприятии, которое организует отправку. Рассмотрим последовательность действий:

  • В центре листа сверху указывается название. 
  • Вписывается населенный пункт, где находится отправитель. 
  • Ставится дата, прописью и цифрами. 
  • Справа в столбик указываются полные реквизиты организации, которая осуществляет отправку. 
  • Вносятся сведения сотрудника, который уполномочен составлять и подписывать данного рода бумаги. 
  • Обязательно отмечается документ, который позволяет оформлять доверительные справки. Наиболее распространённый вариант – Устав компании. 
  • Записываются сведения об исполнителе, экспедиторе или водителе, который может быть как сотрудником предприятия, так и работником привлеченной сторонней организации или же индивидуальным предпринимателем. 
  • Заполняется главная часть, где подробно указываются все полномочия и права, которыми наделяется грузоперевозчик. 
  • Регистрируется информация о транспортируемом товаре. 
  • Указываются точка осуществления отгрузки и конечный пункт назначения. 
  • Проставляется дата, отражающая срок действия справки. 
  • Уполномоченное лицо-составитель подписывает документ, который затем заверяется первым руководителем. 
  • Ставится печать.

Главная часть документа

Эта наиболее важный раздел, который содержит подробные данные о грузе и сопроводительных бумагах, которые идут вместе с ним. Здесь же в обязательном порядке прописывается начальная точка, то есть адрес, с которого отправитель направляет товар, и конечный пункт.

Нюанс – если доверительная справка этого типа подразумевает возможность ее дальнейшей передачи, это должно быть отражено в тексте. Помимо этого, предоставляемое право передоверия нотариально подтверждается.

Если составитель хочет ограничить срок действия или же, наоборот, сделать его максимальным, то есть продлить до трех лет, важно указать дату, до которой действителен документ. Если пожеланий и требований у составителя нет, он может не ставить дату. В данном случае доверенность на доставку груза образец бланка которой был приведен выше, будет действовать в течение одного календарного года с момента ее подписания.

После того как внесены все требуемые сведения, правильность и корректность их заполнения подтверждается подписью уполномоченного лица и/или визой первого руководителя организации. Если груз отправляет индивидуальный предприниматель, он самолично подписывает бумагу. Важно отметить, что печать можно ставить, при ее наличии. Если же компания или индивидуальный предприниматель не имеет таковой, либо во время составления документации нет доступа к ней, можно отказаться от данного пункта.

 

Актуальный регламент по составлению доверенности

По состоянию на 2020 год оформление доверительных документов регламентируется следующим образом:

  • Максимальный срок действия составляет 3 года или 36 календарных месяцев. 
  • Ставить подпись может только тот, кто имеет соответствующие полномочия, или первый руководитель организации. 
  • Бумага может выдаваться и составляться как для юридического, так и для физического лица, которое выступает в качестве исполнителя и обязуется своевременно выполнить оговоренный объем работы. 
  • Если грузоперевозка будет осуществлена специализированной организацией, необходимо предусмотреть возможность передоверия.

 

Что делается после

Если отправитель хочет остановить действие документа, он должен уведомить об этом получателя и исполнителя. Далее нужно приложить максимум усилий, чтобы получить оригинал обратно.

В данном материале мы рассмотрели, как заполняется форма доверенности на перевозку груза на водителя от ИП или транспортной компании по образцу, почему важно это делать, какие моменты и нюансы при этом учитывать. Надеемся, у вас не осталось неразрешенных вопросов и теперь вы сможете эффективно защитить себя от ряда негативных последствий при работе с грузоперевозками различных типов, которые были рассмотрены выше. А если вам нужна помощь проверенной транспортной компании, то обращайтесь в «Точка-точка» — мы оперативно и надежно доставим все, что нужно. Воспользуйтесь нашими услугами доставки и сэкономьте до 80% расходов. На сайте dot-dot.ru также есть возможность рассчитать примерную стоимость грузоперевозки.

Фото автора Pavel DanilyukPexels