перевозчику
отправителю
логистика
Договор-заявка на перевозку груза автомобильным транспортом: образец заполнения документов транспортных услуг

Грузоперевозки – это обязательный этап цикла реализации товаров практически для каждого предприятия, поэтому производители должны быть хорошо ознакомлены с особенностями процесса. Поскольку наем сотрудников производится на контрактной основе, эти отношения приобретают гражданско-правовой характер, а значит, они должны регулироваться нормативными актами. Чтобы обезопасить себя от судебных исков и лишних нервов, необходимо всегда внимательно относиться к документальному оформлению сотрудничества. При работе с компанией Точка-Точка все документы формируются автоматически в личном кабинете. 

Что это за документация

Этот контракт юридически закрепляет деловые взаимоотношения между перевозчиком и грузоотправителем. При этом грузоперевозчик возлагает на себя обязательства по доставке в целости и сохранности полученного товара. А поставщик при этом обязуется выплатить денежное вознаграждение в указанном размере. Все это должно осуществиться в определенные временные границы – сроки транспортировки. 

Соглашение является двусторонним, но заключается оно в пользу третьей стороны – грузополучателя, потому что именно он оказывается максимально заинтересованным в благополучном результате. Он выступает в качестве доверенного, поскольку составляет акт приемки. Иногда в сделке может участвовать и четвертое юридическое лицо – компания, поставляющая транспортное средство. Но, как правило, ТС есть либо у перевозчика, либо у отправителя.

Есть два типа ДПГ:

  • На единоразовую перевозку.
  • На долгосрочное сотрудничество для множественных партий и, соответственно, рейсов.

Дальнобойщику, конечно, более интересен второй вариант.

Документ имеет небольшой объем, в нем перечисляются все обязательства сторон. Детальное описание услуги включает адреса, сроки, наименования товаров. Но это лишь небольшой бланк, выписываемый как вспомогательный к основному контракту. Оформляется он чаще всего в виде удобно читаемой таблицы. А требования грузоперевозок находятся в сторонних актах, правовых документах.

Когда заключается заявка на транспортировку груза

Среди законодательных норм вы не найдете перечень ситуаций, когда заключение ДПГ является обязательным, потому что услуги перевозчиков регулируют другие документы. По сути, к этой упрощенной процедуре прибегают грузоотправители, которые отправляют небольшой объем товаров. Здесь перечисляется только необходимый минимум услуг, но не прописывается ответственность сторон, а также разрешение спорных ситуаций, конфликтов, как в классическом договоре грузоперевозок.

Обычно форма заявки является приложением к основным бумагам. Но иногда она может выступать самостоятельным контрактам. Черты правомерности прослеживаются в следующем:

  • Уже в названии ДПГ замечено, что это соглашение, а не дополнение.
  • Прописаны все основные условия сделки, поэтому грузоперевозку можно совершить без проблем только по одной заявке, ведь в ней есть и сроки, и стоимость услуг перевозчика, и маршрут поездки.

Дополнительно может быть приложена вся остальная документация, которая регламентирует грузоперевозку.

Структура документа

Не существует единого бланка договора-заявки в транспортную компанию на оказание услуг (на осуществление перевозки груза), а образцы формируют сами юрлица, ориентируясь на существующую практику и на 40 статью Гражданского Кодекса. Обычно ДПГ содержит:

  • полную информацию о заинтересованных сторонах – наименование компании или Ф.И.О. частного лица, ИП, а также банковские реквизиты счета, подписи уполномоченных сотрудников;
  • данные о перевозимом объекте – его масса (продукта и вместе с упаковкой), количество товаров, стоимость, а также особые указания-требования по транспортировке и хранению;
  • все ключевые точки маршрута – от места загрузки до выгрузки, а также сроки прибытия;
  • величина вознаграждения за услуги и порядок оплаты;
  • все о транспортном средстве: марка и модель, государственный регистрационный номер;
  • телефон и Ф.И.О. шофера;
  • штрафные санкции – что полагается за просрочку, потерю груза или иного типа причиненный ущерб.

Оформление бывает текстовым с пунктами и параграфами соглашения или в виде таблицы. Последний вариант существенно упрощает поиск информации. Отличительная особенность ДПГ – относительно малый объем. 

 

Что обязательно указать

Главное и первоначальное – это определение сторон взаимоотношений. Для обоих контрагентов необходимо заполнить подробную информацию (или компании, или физического лица). К таким сведениям о заказчике и экспедиторе относятся:

  • название фирмы или фамилия, имя, отчество;
  • адрес регистрации юрлица;
  • ИНН;
  • регистрационный номер;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника, который имеет право подписи.

Также в заявке обязательно должны присутствовать условия сделки, которые называются существенными, это:

  • Предмет договора – это само определение действий, грузоперевозка определенного объекта из пункта А в В за указанные сроки с соблюдением ряда требований (температурный режим рефрижератора, например).
  • Стоимость услуг экспедитора и порядок оплаты.

Некоторые организации не причисляют дедлайн к существенным условиям, однако, при отсутствии такой отметки могут возникнуть разного плана спорные ситуации, поэтому рекомендовано указывать дату погрузки и выгрузки.

Основная суть договора

Основа сделки – это принятие грузоперевозчиком ответственности за товар, за его транспортировку и за его сохранность в тот промежуток времени, пока груз находится в распоряжении экспедитора. И вторая существенная договоренность – это вознаграждение услуг грузоперевозчика грузоотправителем. 

Интересно отметить, что перевозка не всегда осуществляется одним видом транспорта, напротив, чаще используются комбинированные варианты, например, от склада до пезда автомобилем, затем в Ж/Д вагоне, а после вновь с использованием автомобильного ТС. 

В соглашении имеют основное значение два лица, однако, есть значительная доля ответственности и на грузополучателе, ведь он обязан в срок предоставить место для выгрузки, а затем уже хранить товары в соответствии с требуемыми условиями.

Но наибольшие обязанности на себя берет перевозчик. Это могут быть только компании или ИП, имеющие официальное разрешение на деятельность. Кроме того, у них с собой должен быть целый пакет с документацией, в том числе с товарно-транспортной накладной, доверенностью, договором транспортной экспедиции.

На что обратить внимание при составлении ДПГ

Со стороны грузоотправителя самое важное – это выбор проверенной логистической компании. Заключайте сделки только с надежными перевозчиками, поскольку от этого зависит целостность товара и сохранность ваших же нервов. Рекомендуем производить грузоперевозки через сервис «Точка-Точка». Фирма имеет обширную географию присутствия и очень гибкую систему ценообразования. 

Как правило, форму договора-заявки на грузоперевозку составляет грузоперевозчик, он же предлагает образец бланка для заполнения отправителем. Крупные компании имеют унифицированный шаблон, частники пишут бумагу исходя из конкретных условий сделки.

Заказчику важно проследить, чтобы в тексте были перечислены условия транспортировки, которые позволят сохранить целостность перевозимого объекта. Это могут быть требования к упаковке, бережной погрузке и разгрузке, а также штрафы и компенсация за порчу имущества, утрату.

Со стороны грузоперевозчика для составления ДПГ целесообразно заранее создать единый шаблон. Форму можно будет заполнять, корректировать, вносить дополнительные пункты, в зависимости от условий договоренности. Также рекомендуем всегда прописывать сумму материальной ответственности за не вовремя выплаченный гонорар.

Заявка на разовую грузоперевозку автотранспортом

Очень часто возникают ситуации, когда требуется только единичная перевозка. Кстати, она может быть между частными лицами (переезд) или индивидуальными предпринимателями, поэтому взаимоотношения регулируются не многостраничными контрактами, а небольшим по объему ДПГ. Как правило, в соглашении есть вся информация по предоставлению самой услуги – маршрут, время, оплата. Но нет условий и правил грузоперевозки. Они регламентируются законами и кодексами, поэтому потребности выписывать эту информацию для разового сотрудничества нет.

Форма заявки

Единого установленного образца для автомобильной транспортировки грузов не существует, что сильно отличает данную сферу обслуживания с железнодорожными грузоперевозками. Для доставки Ж/Д транспортом используется бланк ГУ12.

Но и бумага, составленная в свободном формате, обязана содержать определенный минимум сведений о соглашении, иметь дату и подписи, печати.

Как оформить договор и обязательно ли это делать

В целом отношение сторон в этой ситуации регламентирует статья №785 ГК РФ. В нормативном акте указаны обязанности участвующих лиц (транспортировка, передача товара, его приемка, оплата транспортных расходов и выплата вознаграждения), а также прописано то, что основным сопроводительным документом становится ТК – накладная. 

А оформление ДПГ скорее страховка на случай непредвиденных ситуаций, конфликтов. Он может фигурировать в судебном разбирательстве в качестве доказательства, а также в нем прописаны суммы и условия денежной компенсации для взыскания.Но есть важный нюанс – никто не обязан работать по заявке. Если одна из сторон отказывается на такую сделку, то можно либо сотрудничать по единой накладной, либо использовать полноразмерный договор по предоставлению транспортных услуг.

Агентское соглашение

Это еще один вид посреднической сделки. Его суть – определенное лицо (перевозчик) представляет интересы другого (поставщика). Правоотношения регулируются статьей 1005 ГК РФ. Особенность в том, что агент может совершать какие-либо сделки от лица принципала с третьей стороной. Иногда тот, кто принимает товар, даже не знает, что работает через посредника.

Преимущество такого сотрудничества в том, что любые спорные ситуации может решать сам грузоперевозчик, не дергая постоянно грузоотправителя. По сути, он наделяется некоторыми доверительными обязанностями и правами. Может представлять интересы своего нанимателя. 

В таком случае в агентском соглашении необходимо указать:

  • Задачи для агента.
  • Сфера возможностей каждой из сторон.
  • Порядок оплаты услуг.
  • Возможные способы разрешения спорных, нестандартных ситуаций.
  • Контактные данные участвующих лиц и их реквизиты.

Какова юридическая сила заявки

Законная значимость такого типа договора подтверждена нормативными актами:

  • ФЗ №259, статья 8, пункт 5.
  • Постановление Правительства №272, пункт 7.

Но в некоторых спорах юристы доказывают, что ДПГ – это только сопроводительная бумага, приложение к основному контракту и накладной. Однако в непредвиденной ситуации, когда интересы одной из сторон были ущемлены, обычно через суд можно добиться компенсации ущерба, предоставив этот документ.

Образец заявки на доставку груза 

 

Несколько рекомендаций по заполнению:

  • В верхней части соглашения указываются реквизиты перевозчика. В примере показано основание – доверенность, однако, здесь может быть прописан трудовой договор, внутренний приказ компании и пр.

  • Обязательно укажите все ключевые условия сделки.

  • Если есть дополнительные примечания, их тоже следует письменно закрепить.

  • Снизу должны быть проставлены реквизиты (Ф.И.О. или наименование организации) и подписи уполномоченных лиц с расшифровками.

Правила приема электронного заявления

Цифровой документооборот в России все еще дело будущего. По закону он есть, подпись ЦЭП приравнивается к письменной от руки, но на практике все несколько иначе. Арбитражные суды отказываются учитывать такую документацию или принимают ее с особенной осторожностью. Часто форму, подписанную электронно, даже приравнивают к устной договоренности и не принимают в расчет. Поэтому мы рекомендуем все же заполнять нижние поля от руки.

Срок подачи заявки грузоотправителем

Законом утвержденного периода нет, но, как правило, это не позднее, чем за четверо суток до предполагаемой поездки. Это объясняется тем, что на рассмотрение и ответ перевозчику отводится 3 дня.

За какое время происходит согласование

Обычно обработка договоренности зависит от множества факторов:

  • подготовка и оформление сопроводительных документов;
  • координация со всеми структурами, например, с ГИБДД;
  • разработка подробного маршрута.

Обычно на все это уходит трое суток.

Отказ заказчика

Расторжение заключенного соглашения допускается. Об этом нужно известить исполнителя в разумные сроки. Обычно в такой ситуации оплачивается компенсация, прописанная в контракте. Случается и разрыв договоренности на безвозмездной основе, если:

  • обе стороны согласны;
  • грузоотправитель имеет законное право прервать сделку.

Когда документ не нужно подавать

Единственная ситуация, когда транспортировка осуществляется без бумаги, это если есть иное документальное соглашение, составленное ранее, которое полностью включает все условия текущей перевозки.

Штраф за невыполнение

Санкции, денежная компенсация за невыполнение условий контракта прописываются в ДПГ. Обычно компенсируют денежные издержки, которые были получены фирмой, а также транспортные расходы. Если же грузоперевозчик допустил потерю, кражу или порчу имущества, то он обязан выплатить всю стоимость товара. Цена указывается в накладной и в заполненной заявке.

 

Выводы

Рассматриваемый договор подписывается двумя сторонами, хотя заинтересовано и третье лицо – грузополучатель. Несмотря на то что законом не представлен единый пример для заполнения, оформление бумаги во всех компаниях унифицировано. Чтобы быть уверенным в законности и точности всей сопроводительной документации, а также получить качественную услугу транспортировки товаров, пользуйтесь только проверенными сервисами, такими как «Точка-Точка». Фирма предлагает низкие цены на грузоперевозки по всей стране. Все необходимые нормативные документы для услуги грузоперевозок подготавливаются автоматически и подгружаются в личный кабинет заказчика. Такой подход необходим для увеличения эффективности работы и чтобы документы всегда были под рукой.

Фото автора RODNAE ProductionsPexels