бизнес
отправителю
логистика
Договор транспортной экспедиции: что это такое и как он заключается — обязанности экспедитора, особенности документа, содержание и предмет

В условиях свободного рынка и стремительного развития торговли и экономики огромное значение имеет перемещение товаров из одной точки в другую. Чем больше расстояние, тем сложнее его совершать. Также препятствием становятся объемы. Поскольку в процессе может возникнуть множество разногласий и недопониманий между участниками, нередко требуется привлечение третьего лица, которое возьмет на себя обязательства по осуществлению перевозок, контроля и другие функции. Договор транспортной экспедиции — это соглашение, которое заключается между заказчиком и посредником. Оно определяет обязанности и права обеих сторон, сроки выполнения поставленных задач, а также юридические и фактические действия, которые нужно совершить. Без него не представляется возможным осуществление грузоперевозок. Подобные отношения между отправителем и получателем регулируются рядом документов. Кроме того, некоторые положения могут устанавливать сами участники процесса.

 

Чтобы подробно разобраться во всех нюансах этого документа, для начала нужно определить, что такое транспортная экспедиция. Это организация доставки грузов из точки А в точку Б транспортом: наземным, водным или воздушным, а также оказание сопутствующих услуг. Они могут осуществляться частными предпринимателями или крупными компаниями в коммерческих целях. В таких случаях главная задача – получение прибыли. Кроме того, возможно проведение подобных операций по персональным или семейным потребностям, например, переезд.

 

Подробная информация обо всех тонкостях, ограничениях, претензионном урегулировании споров, а также ключевых особенностях договора транспортной экспедиции представлена в этой статье.

Правовое регулирование

Вопросы, связанные с перевозкой грузов, регламентируются ГК РФ. Им посвящена 41 глава, статьи 801-806. Кроме того, правила для этой сферы деловых отношений прописаны и в некоторых других документах. Среди них: Воздушный кодекс Российской Федерации, а также Закон о “О транспортно-экспедиционной деятельности”. Дополнительно Минтранс разработал Порядок оформления.

 

Условия

Это определение из области цивилистики. Они представляют собой перечень положений, без выполнения которых сделка по действующему законодательству не может считаться заключенной, а впоследствии – состоявшейся. Соответственно, все указанные пункты подлежат обязательному выполнению как заказчиком, так и исполнителем. По всем из них непременно должно быть достигнуто полное соглашение сторон. Прописанные требования различаются исходя из вида правового акта.

 

Единственным существенным условием экспедиционного (экспедиторский) договора является его предмет. Размер вознаграждения, порядок выполнения поставленных задач, а также сроки в этот список не входят.

Установленная форма

Как и любой официальный контракт, бумага составляется по определенному шаблону. В этом случае указывается информация: дата, номер, город. Ниже прописывают основные данные. Полный перечень представлен дальше. Оформление соглашения подтверждается сопутствующими документами. Ими могут выступать складская расписка, свидетельствующая о получении товара и поручение посреднику.

Кто является сторонами договора транспортной экспедиции

Как и прописано в законодательстве, контракт заключается между участниками будущей сделки. Это заказчик и исполнитель. Первым может быть абсолютно любой, кто признан в достаточной мере дееспособным для оформления и выполнения прописанных в бумаге условий. В описываемом в статье случае это либо отправитель груза, либо человек или компания, которая его доставляет. В этой роли может выступать как организация, осуществляющая коммерческую деятельность, так и физическое лицо, не занимающееся бизнесом и нуждающееся в услугах по личным, семейным или иным нуждам, не связанным с получением прибыли.

 

Экспедитором по договору транспортной экспедиции может быть фирма или индивидуальный предприниматель. Именно он и является исполнителем при составлении этого документа. Существуют многочисленные узкоспециализированные корпорации, заточенные именно под выполнение подобных задач. Однако в качестве одной из сторон может числиться также любая ТК или другой перевозчик. Важно, что в этой роли способно выступать исключительно юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством.

 

Что является предметом договора транспортной экспедиции

Как было обозначено ранее, этот параметр — единственное существенное условие контракта, без соблюдения которого сделка не может считаться заключенной и состоявшейся. Этим параметром являются действия исполнителя, направленные на организацию процесса доставки груза из одной точки в другую, а также предоставления услуг, которые непосредственно связаны с его осуществлением.

 

Обязанности определяются статьей 801 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно положениям, указанным в этом правовом акте, обязанностями экспедитора по договору транспортной экспедиции могут выступать:

 

  • организация перевозки товаров при помощи транспорта по заранее обозначенному заказчиком или исполнителем маршруту;
  • заключение контракта от имени клиента или своей фирмы;
  • иные пункты, связанные непосредственно с логистикой.

Существующие виды документа

Различают несколько основных моделей заключаемой сделки. Они применяются в различных ситуациях. Одной из наиболее популярных из них является «Соглашение о полном обеспечении доставки». Он типовый и применяется в большей части деловых отношений. Согласно этой бумаге, компания-перевозчик целиком берет на себя обязательства по осуществлению процесса, а также несет полную ответственность перед второй стороной. Услуга оказывается «под ключ» собственными силами или с привлечением третьих лиц. В задачи фирмы входит вся цепочка необходимых действий: от погрузки товаров в машины до отчета перед получателем. Клиент при этом не принимает никакого участия.

 

Также популярностью пользуется документ о поставке до определенного места. Он заключается в тех случаях, когда необходимо отправить по железнодорожным путям. При этом с исполнителем подписывается контракт, в котором тот обязуется перевезти товар от склада заказчика до грузовых вагонов и забрать его в пункте назначения.

 

Соглашения о предоставлении услуг распространены среди небольших предприятий. Цель таких фирм – только в конвоировании груза из точки А в точку Б. При этом названия у бумаги могут быть разными.

 

Права и обязанности сторон договора о транспортно-экспедиционной деятельности

 

Чтобы сделка состоялась в срок, должен быть соблюден установленный свод правил. Каждый из участников имеет перечень действий, обязательных для совершения.

Права заказчика

Клиент при осуществлении процесса может:

 

  • самостоятельно обозначать маршрут следования товаров, а также способ, которым он будет перевозиться;
  • в случаях, прописанных в контракте, требовать у подрядчика предоставления актуальной информации о перемещении;
  • давать указания в соответствии с документами.

Обязанности

Однако также есть перечень необходимых для исполнения действий, которые определяются 804 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации. Потребитель обязан:

  • своевременно обеспечивать вторую сторону данными о свойствах перевозимого груза, а также иные сведения, которые необходимы для выполнения условий соглашения;
  • снабжать всеми бумагами, нужными для прохождения таможенного и иных видов контроля;
  • выплатить подрядчику вознаграждение за проделанную работу в порядке, прописанном в договоре;
  • возместить расходы, понесенные в процессе выполнения контракта.

Права экспедитора

Исполнитель может:

  • отступать от указаний заказчика, в ситуациях, когда это требуется для осуществления действий в его интересах, и при отсутствии возможности согласовать изменения;
  • самостоятельно выбирать вид транспорта для перевозки, а также определять маршрут, если это не противоречит положениям, обозначенным в контракте;
  • хранить на своей территории груз до получения выплат, если это прописано в документе;
  • не начинать выполнение своих прямых функций до момента, пока не будут переданы бумаги, необходимые для этого;
  • привлекать третьих лиц, если это не было оговорено обратное.

Обязанности

Как и в случае с заказчиком, на исполнителя накладываются определенные нагрузки. Он должен:

  • проверять достоверность и актуальность предоставляемой клиентом информации, запросить дополнительную при возникновении потребности;
  • контролировать правдивость данных о свойствах товара и условиях транспортировки;
  • согласовывать возможность отступления от установленного ранее плана действий;
  • оказывать услугу, следуя всем пунктам.

Ответственность подрядчика

За нарушение указанного выше перечня правил подрядчик несет матответственность в соответствии с 25 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Невыполнение обязательств может быть связано действиями привлеченных третьих лиц. Если это будет доказано, исполнитель отвечает перед заказчиком в той же мере, что и субподрядчик перед ним.

Срок договора транспортной экспедиции

Этот параметр определяется по договоренности сторон. Контракты бывают краткосрочными, а также имеющими долгий период действия. Первые зачастую заключаются в тех случаях, когда необходимо выполнить разовое поручение. Вторые – для регулярных деловых отношений.

Отказ от исполнения

Любая из двух задействованных сторон вправе отказаться от своих обязанностей. При одностороннем расторжении контракта заявитель возмещает пострадавшему убытки. Также необходимо уплатить штраф со своего счета. Его размер составляет 10% от понесенных затрат.

 

Обязательный порядок урегулирования споров

В процессе осуществления транспортировки могут возникнуть различные разногласия. Подобные вопросы можно решить в судебном порядке. Однако прежде чем подавать иск в соответствующую инстанцию, необходимо совершить ряд действий.

Если заказчик убежден, что его права были нарушены во время деловых отношений, а также подрядчик не выполнил условия контракта или сделал это не в полном объеме, то он обязан предъявить исполнителю претензию. Она подается в письменном виде. К заявлению необходимо приложить оригиналы или копии документов, подтверждающих его обоснованность. Например, справки об утрате или порче материального имущества. Бумага должна содержать сведения о количестве и стоимости отправленного груза.

Однако этот момент является обязательным только в том случае, когда перевозка организовывалась с целью получения прибыли. Если транспортировка производилась по личным и семейным нуждам, разрешается миновать этот этап и сразу обращаться в суд.

С момента получения права на претензию, клиент может подать ее в течение полугода. Подрядчику отводится 30 календарных дней на рассмотрение, принятие решения и информирование о нем заказчика.

Также существует такое понятие, как срок исковой давности. В этот период, за который истец имеет возможность обратиться в инстанцию для решения вопросов. Он определяется 13 статьей соответствующего Федерального Закона и составляет 1 год.

Как заполнять договор о транспортно-экспедиционной деятельности

При оформлении бумаги необходимо указать ряд данных. Они нужны для предоставления максимально полной информации о предстоящей сделке.

 

Как было указано ранее, контракт заполняется по простой письменной форме, указанной 1 пунктом 802 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации. Вверху пишется номер соглашения, дата и город, в котором оно подписывается. Далее обозначаются стороны: заказчик и исполнитель. Большую роль играет предмет договора, так как он является единственным существенным условиям. Основные понятия также должны быть перечислены. Далее указываются права и обязанности обеих сторон. Отдельный пункт посвящен ответственности подрядчика. Внизу страницы предоставляется информация о сроках и реквизитах. Заключительный этап – это подписи. Кроме того, бумага может содержать комментарии

Заключение

Проанализировав статью, можно сделать вывод, что соглашение имеет немало тонкостей и нюансов. Экспедитор по договору транспортной экспедиции совершает действия, направленные на перевозку грузов из точки А в точку Б. Им может быть только компания или предприниматель. При этом работодателем разрешается выступать и частным лицам, не осуществляющим коммерческую деятельность. По соглашению сторон могут быть привлечены субподрядчики, выполняющие часть работы по поручению исполнителя. При этом вся ответственность лежит именно на нем. Однако клиент имеет право потребовать единоличного выполнения всех поставленных задач.

Существует несколько основных видов таких документов. Каждый из них применяется в разных ситуациях. Самый распространенный – это «Соглашение о полном обеспечении доставки». Он наиболее удобен для работодателя. Другой тип используется, когда товар доставляется по железной дороге, а подрядчик обязан лишь подвести его и погрузить в вагоны.

Участниками являются работодатель и исполнитель. Каждый обладает набором прав и обязанностей. Они определяются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также обеими сторонами. Каждая из них имеет право разорвать контракт в одностороннем порядке. В таком случае она обязана возместить пострадавшему все расходы, а также уплатить штраф в размере 10% от их суммы.

При возникновении разногласий спор может быть улажен в судебном порядке. Однако перед этим необходимо подать претензию, которая будет рассмотрена в течение 30 календарных дней. Если перевозка осуществлялась не с коммерческой целью, то этот этап разрешается пропустить и подавать иск сразу после возникновения разногласий.

Если вам требуются качественные услуги по грузоперевозке, то обращайтесь в нашу компанию «Точка-Точка». Мы не только оперативно и доставим ваш груз до места, но и корректно оформим всю документацию. 
Содержание договора транспортной экспедиции, несмотря на вид документа, является типовым. Бумага составляется в простой письменной форме. При составлении соглашения необходимо указать данные о клиенте и исполнителе, сроки исполнения, права и обязанности. Единственное существенное условие, без удовлетворения которого сделка не может считаться заключенной, это предмет. Он представляет собой перечень юридический и фактических действий, которые должны быть исполнены.

 

Фото автора ELEVATEPexels